Китайская космическая станция «Тяньгун-1» сгорела в атмосфере над южной акваторией Тихого океана

3 апреля 2018, Александр Агеев,
0
Тянгун-1

Первая в истории космической программы Китая станция «Тяньгун-1» («Небесный дворец») прекратила свое существование в ночь с 1 на 2 апреля примерно в 3 ч. 15 мин по московскому времени. Ее обломки сгорели над южной акваторией Тихого океана, не причинив никому вреда.

Экспериментальная космическая станция «Тяньгун-1» была запущена 29 сентября 2011 года с космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу) с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-2F». Уже через месяц 31 октября к ней был отправлен беспилотный космический аппарат «Шеньчжоу-8». В ходе экспериментов, продолжавшихся до 17 ноября, было проведено 2 стыковки и 2 расстыковки его со станцией.

В течение 2012 и 2013 годов состоялись пилотируемые экспедиции на «Тяньгун-1». Первым в июне 2012 года к нему «причалил» корабль «Шеньчжоу-10» с тремя членами экипажа. Экспедиция продолжалась более 12 суток. Спустя год, на борт «Небесного дворца» прибыла вторая экспедиция, также в составе трех астронавтов, продолжавшаяся более 14 суток. В ходе экспедиций экипажи, в частности, совершили по две стыковки – в ручном и автоматическом режиме.

На этом основная миссия «Тяньгун-1» была выполнена. И все же ее контролируемый полет в автоматическом режиме продолжался. Развязка наступила в 2016 году, когда связь со станцией прервалась. Тогда же она начала сходить с орбиты. По мнению специалистов, к тому времени у нее закончилось топливо.

В сентябре 2016 года была запущена модернизированная китайская космическая «Тяньгун-2».

Источник — JFSCC
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Рыба-парусник, которая водится в теплых водах Тихого океана, может развивать скорость до 100 километров в час, являясь рекордсменом по скорости среди рыб.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    АватарАватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: