Катапульта SpinLaunch запустит груз в космос в 120 раз дешевле ракеты

4
SpinLaunch

Принципиальным ограничителем на все полеты в космос с нашей планеты является стоимость запуска ракеты-носителя – сама система, плюс топливо и обслуживание. Она заведомо неподъемна для малого частного капитала, но стартап SpinLaunch берется решить эту проблему. Его авторы обещают построить космическую катапульту, которая сможет выводить груз на орбиту по цене $0,5 млн. против $62 млн. у SpaseX на Falcon 9.

Под катапультой в данном случае понимается разновидность центрифуги с неподвижной осью, которую можно разогнать до гиперзвуковых скоростей. Из непроверенных источников стало известно о показателе в 4800 км/ч – якобы разогнанный до такой скорости модуль получит достаточный импульс, чтобы при правильном старте вылететь за пределы притяжения Земли.

Пока не совсем понятно, как груз из катапульты будет преодолевать плотные слои атмосферы без постоянного ускорения. Тут стоит процитировать основателя проекта, Джонатана Яни: «SpinLaunch использует метод ускорения вращения, задействующий угловой момент для поэтапного ускорения транспортного средства до гиперзвуковых скоростей».

Popular Mechanics

Ранее в NASA уже изучали концепт космической катапульты и признали затею экономически невыгодной. Но в SpinLaunch утверждают, что разработали альтернативную конструкцию, именно с целью минимизации себестоимости запуска. Правда это или нет, и в какой степени – мы узнаем в будущем, если проект будет реализован. И в таком случае путь в космос действительно окажется открыт для всех.

Источник — Popular Mechanics
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Вован 28 февраля 2018 в 10:36

    Такая фигня как космическая катапульта,причем разных конструкций витала в умах еще до Циолковского.Да и в наше время есть много проектов разных космических поездов или электромагнитных катапульт разгоняющих космический аппарат до достаточной скорости чтобы он добрался до орбиты.Но от центрифуги-пращи отказались ещё во времена Жюля Верна.Когда подсчитали что на такой скорости эта центрифуга развалится очень быстро.Простой пример когда падает метеорит он горит в воздухе,допустим сделают механическую пращу из материалов прочнее алмаза и она не развалится как сделать чтобы это не сгорело?Потому что люди в этой цистерне давно уже будут мёртвые от перегрузок.Помнится не так давно в Африке даже тренировали космонавтов,хотели их запустить в нефтяной цистерне,просили в ООН пару миллионов для завершения проекта.И мне это совершенно не смешно.Потому что есть множество проектов разных космических поездов которые разогнавшись как пуля в стволе и вылетев из многокилометрового туннеля должны лететь.

    Ответить
  • Вован 28 февраля 2018 в 13:07

    И лететь они по идее должны прямо на орбиту.Причем эти проекты предлагались как в СССР,так и в США и в Европе.Догадываетесь откуда Илон Маск взял проект Гиперлопа?Да,это тот самый космический поезд которому нашли применение спустя много лет.В интернете можно найти материалы о электромагнитных ускорителях.

    Ответить
  • Фанта1 марта 2018 в 13:10

    Чтобы построить космический ускоритель типа Гиперлопа нужно общепланетное правительство.Правительство планеты Земля или Империя которая будет распоряжаться ресурсами нашей планеты.То же касается и Космического лифта из графеновых канатов.Ни одна страна нашей планеты не может осилить такие сверхгиганские проекты.

    Ответить
  • Вован 1 марта 2018 в 13:37

    Не.Всепланетная Империя это войны и уроды в правительстве,а учитывая ядерное оружие вообще звучит фантастически.А вот всепланетное правительство по типу Европарламента намного ближе к реальности.Хотя для его реализации ...Хрен знает что нужно и какие условия.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.
Обновить
СвежиеКомментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: