Астрономы обнаружили в Солнечной системе первое небесное тело из межзвездного пространства

13 ноября 2017, Александр Агеев,
2
Oumuamua

19 октября Роб Верик из Института астрономии Гавайского университета обнаружил странный космический объект, пересекший всю Солнечную систему и совершивший петлю вокруг Солнца. Вначале его обозначили, как U1, а затем дали имя Oumuamua, что в переводе с гавайского означает «разведчик» или «посланник».

Как предполагают ученые, это первое небесное тело, прибывшее к нам из другой планетарной системы, что предсказывали астрономы на протяжении многих десятилетий. Его «родина» — межзвездное пространство, куда он был выброшен с орбиты далекой звезды. Блуждая в бескрайнем космосе, такие объекты рано или поздно попадают в зону гравитации гигантских планет.

Oumuamua ворвался в Солнечную систему под углом 122 градуса к плоскости эклиптики. Преодолев ее «верхнюю» часть со скоростью 25,5 км/сек, небесное тело достигло внутренней орбиты Меркурия, после чего «отскочило» вверх между орбитами Земли и Марса и устремилось к нашему главному светилу. К Солнцу «Разведчик» приблизился на расстояние 37,6 млн. км, что было весьма небезопасно: только огромная скорость спасла его от испарения.

Красноватый цвет U1 свидетельствуют о том, что Oumuamua скорее всего является астероидом (нежели кометой). Их главное отличие — в составе: астероиды имеют скалисто-металлическую структуру, в то время как кометы состоят изо льда и пыли.

«Разведчик» — это первое обнаруженное межзвездное тело, достигшее Солнечной системы. Ученые не сомневаются, что этот список вскоре пополнится новыми названиями, благодаря новому поколению мощных телескопов, оснащенных зеркалами диаметром 20-30 метров, адаптивной оптикой и уникальным программным обеспечением.

OumuamuaТраектория полета Oumuamua через Солнечную систему
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Вован 13 ноября 2017 в 08:00

    На страницах Техкульта стали писать о астрономии и это просто отлично.Когда то помнится мне советские астрономы мечтали о тех открытиях которые есть сейчас.Экзопланеты которых открыли почти 2 000 штук,гравитационная астрономия инструмент LIGO и многое другое.Это расширение кругозора.Кто знает может быть через 20-40 лет человечество сможет найти и жизнь на других планетах используя новые технологии строительства телескопов.Это сказали специалисты НАСА.

    Ответить
  • Кузьмич 15 ноября 2017 в 10:43

    во точно это разведчик , а следом пойдут захватчики

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: