Новый телескоп позволил увидеть одну из самых старых галактик в нашей Вселенной

2
Древняя галактика

Астрономы из Сьерра-Негре (Мексика), где расположен крупнейший в своем роде радиотелескоп, обнаружили одну из первых галактик в истории нашего мира. Точнее, объект в очень далеком космосе, который подходит под это описание. Приборы зафиксировали сигнал от скопления пыли и газа, который шел до Земли 12,7 млрд. лет.

По действующей теории Большой взрыв произошел 13,7 млрд. лет назад. В первые 400 млн. лет своего существования Вселенная была такой горячей и однородной, что в ней ничего не было, условная равномерная масса. Потом, в период 500-1000 млн. лет после взрыва она начала остывать и в пустоте космоса появились первые «комочки», самые старые звезды и галактики. Найденный недавно объект имеет схожий возраст.

Впервые «старушку» увидел космический телескоп Herschel Space Telescope еще в 2013 году, но в виде неразборчивого пятна. Данные передали в другие обсерватории, и вот, наконец-то, мексиканские ученые с помощью Large Millimeter Telescope сумели вычислить показатель красного смещения. Это то, насколько свет от объекта сместился в красную сторону спектра, что позволяет вычислить, как давно появилась эта галактика – 12,7 млрд. лет назад.

Человечеству сегодня известны примерные координаты десятков таких космических «старожилов», чей свет уже не может пробиться к нам напрямую из-за обилия препятствий на пути и колоссального расстояния. И теперь, по мере совершенствования радиотелескопов, мы постепенно начнем их находить по-настоящему и измерять реальный возраст самых старых галактик во Вселенной.

Large Millimeter TelescopeLarge Millimeter Telescope, Мексика
Источник — Nature Astronomy
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Вован 13 ноября 2017 в 08:05

    12,7 миллиардов лет.Жизнь человека как мгновенье.История человечества даже секунды.

    Ответить
  • Вован 13 ноября 2017 в 08:17

    Опять.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: