Новый ионный двигатель NASA бьет рекорды на испытаниях

16 октября 2017, Александр Агеев,
10
Х3

Х3 – это ионный двигатель, разработанный в университете штата Мичиган. Возможно, именно он поможет нам в ближайшие 20 лет долететь до Марса.

Основное отличие Х3 от химических ускорителей состоит в том, что для создания тяги в нем используется не ракетное топливо, а плазма – поток ионов. В результате ракета с ионным двигателем способна двигаться в 8 раз быстрее своих конкурентов (40 км/сек против 5км/сек). Такая скорость значительно сократит время полета на Марс. Помимо этого, ионным двигателям требуется намного меньше топлива, чем химическим, что позволит взять на борт космического корабля больше полезного груза.

Последние тесты показали, что Х3 выдает мощность более 100 кВт, генерируя на выходе из сопла тягу 5,4 ньютона – это самый высокий показатель среди существующих на сегодняшний день ионных ускорителей.

Главным недостатком ионных двигателей по-прежнему остаются низкие показатели тяги. Это означает, что для достижения ускорения, соизмеримого с тем, что обеспечивают химические ракетные двигатели, им потребуется больше времени. Преодолеть эту проблему в случае Х3 инженеры пытаются за счет изменения конструкции: вместо одного двигатель будет генерировать несколько потоков плазмы.

Сегодня перед учеными стоит задача по созданию мощного и одновременно относительно компактного двигателя. Пока Х3 можно перемещать только с помощью крана.

Источник — Space
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  10
Добавить комментарий
  • Дмитрий16 октября 2017 в 09:45

    VASIMR еще в 2009 году показывал похожие характеристики, так что не вижу повода для бурной радости

    Ответить
  • Имя 16 октября 2017 в 11:22

    Время действует как кислота.((c

    Никакая масштабная революция невозможна без персональной революции, на уровне личности. Она должна сначала случиться и3нутри.

    Ответить
  • Иoн Марс16 октября 2017 в 11:56

    Вселенная — это ответ, главное — задать правильный вопро©.

    Ответить
  • Кузьма17 октября 2017 в 15:20

    в космосе есть пылинки , при скорость 40км/сек попадание одной песчинки в корабль будет равно выстрелу по нему из тяжолой снайперской винтовки , при попадании 1грамма = выстрелу из гранатомёта , 100 грамм из танка ..

    Ответить
    • Аноним17 октября 2017 в 22:29

      мне кажется, что при скорости 40км/сек, попадание сто-граммового осколка будет равно не попаданию из танка, а столкновению с целым танком )))

      Ответить
  • опечатка22 октября 2017 в 13:16

    тягу 5,4 ньютона
    я в космонавтике не силён, но тяга в полкило -- это сверхмощный двигатель что ли?

    Ответить
  • Вован 23 октября 2017 в 12:49

    Ага.Ионные двигатели современных спутников и межпланетных станций вообще имеют тягу в пару грамм.Почтовую марку разве сдуть на Земле.Но другое дело в космосе где один раз брошенная отвёртка будет много лет кружится на орбите создавая опасность что нибудь проткнуть.Топлива ионник употребляет очень мало граммы и милиграммы,работает непрерывно от несколько месяцев и более.Так что плюсуешь каждую секунду,две по чуть-чуть скорости и через неделю работы ионника получается огромная скорость.У химического двигателя давно бы топливо кончились.Просто ионники очень долго разгоняются и им нужна энергия,много энергии.А так теоритически они работая годами могут очень сильно разогнать аппарат.Раньше даже был проект межзвёздного зонда,только это фигня,столько столетий ждать.А для Солнечной системы это вполне нормально.Для межзвёздных расстояний планируют использовать солнечные паруса.Это уже испытанная технология.Японский солнечный парусник Икар,единственный успешный аппарат на космических парусах.

    Ответить
  • Вован 23 октября 2017 в 13:25

    P.S.Если вы спросите какие паруса в космическом вакууме!?То они таки есть и солнечный ветер и солнечные бури.Более того солнечный ветер создает кругом нашей Солнечной системы огромный пузырь Гелиосферы,которую обнаружили недавно Вояджеры.40 лет эти аппараты двигались к границе Солнечной системы.Новые парусники ,например Интерстеллар за два года,год смогут пролететь это расстояние.Также есть проект межзвёздного зонда-парусника величиной с смартфон способного достичь Альфа Центавры на 10% скорости света.Хотя многие думают что это хитрая комбинация русский разведки через руки владельца Майл Ру чтобы свиснуть новые технологии Запада.Правда на в НАСА посчитали и решили что проект реальный для теперешних технологий.За 20 лет достичь Альфа Центавры вполне возможно.Подробности можно найти в интернете.

    Ответить
  • Tsykunov23 октября 2017 в 16:06

    Только галсами они ходить не могут, так значит дорога в один конец - от солнца по прямой.

    Ответить
    • опечатка10 января 2018 в 13:47

      Tsykunov, по идее, могут развернуться, зацепившись за гравитацию любых планет/массивных тел -- и хоть обратно к солнцу. но разумеется, на пути к солнцу -- паруса придётся свернуть.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: