Предложен проект «звездного затмения», которое поможет разглядеть экзопланеты

1
Звездное затмение

Заблокировать свет далеких звезд, не нашего Солнца, астрономы хотят для того, чтобы их яркость перестала мешать изучать экзопланеты. Поначалу она наш помощник – при помощи метода окклюзии мы обнаруживаем сам факт существования планеты. И по характеру затемнения свечения рассчитываем много полезной информации об объекте, но затем возникает желание взглянуть прямо на него. А яркий свет звезды становится помехой.

Решение проблемы предложено в Стенфордском университете – они собираются построить комплекс из двух нано-спутников. Первый, весом до 100 кг, несет механизм затмения звездного света, в виде складного барьера в форме цветка диаметром 3 м. Второй, 10-килограммовая кроха, оснащен обычным космическим телескопом и держится в 1000 км от старшего собрата, стараясь оставаться в его тени, но не от Солнца, а от звезд дальнего космоса.

Форма теневого барьера и взаимное положение двух спутников в пространстве рассчитаны так, чтобы свет от звезды преломлялся и исчезал из области обзора малого спутника. При этом в самом центре «цветка» образуется маленькое пространство очень густой звездной тени, в которое и заглянет телескоп. Такой эффект достигается только в определенное время и в конкретном месте на орбите Земли относительно дальней звезды. Окно для наблюдений открыто менее часа – большую часть времени дуэт спутников дрейфует без дела.

Конечно, это слишком расточительно, но допустимая погрешность при позиционировании спутников столь мала, что пришлось отказаться от ручного управления. Даже задержки радиосигнала, неизбежные при космических расстояниях, уже создают помехи – вся работа будет вестись в автоматическом режиме, чтобы исключить неуклюжий человеческий фактор. Дуэт спутников, эта космическая лаборатория, будет полностью автономна.

Проект есть проект, ни даты начала, ни бюджета пока не озвучено. Да и теоретические расчеты показывают, что вторую Землю ему отыскать не по силам, разве что газовый гигант размером с Юпитер. Но такая разработка носит фундаментальный характер – если мы научимся манипулировать светом звезд, это станет отличным подспорьем в освоении космоса, как такового.

Источник — Stanford University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Вован11 августа 2017 в 12:41

    На данное время где-то 4035 обнаруженных кандидатов в екзопланеты.Где-то 3000 подтверждённых открытых екзопланет.Из них 50 теоритически обитаемых,то есть похожих в чем то на нашу планету и находящихся в зоне Златовласки.Из них 30 подтверждённых,а 20 кандидаты.Остальные планеты похожи на ад,холодный или испепеляющий.После того как на планетах Солнечной системы не обнаружили ни грамма жизни,все астрономы мечтали о том времени когда будут открыты екзопланеты.Некоторые даже прогнозируют что через 20-30 лет таки найдут екзопланету с жизнью.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Полярный медведь может почувствовать запах человека за 30 километров, и бегает со скоростью до 40 километров в час.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: