Помогут ли крио-магниты справится с рукотворным космическим мусором?

1
Криомагнит

На орбите Земли болтается около 500 000 предметов, от обломков ракет-ускорителей до кусочков фольги, которые обобщенно именуют «мусором». Отдельные фрагменты движутся со скоростью в десятки тысяч км/ч и представляют не иллюзорную опасность для спутников, орбитальных станций и всех будущих космических проектов в целом. Задача №1 для всего человечества – очистить эти авгиевы конюшни.

Способов решения проблемы ровно два: или поймать и утилизировать опасные объекты, или поймать и переместить на «кладбищенскую» орбиту, где они не будут представлять опасности. Ключевое слово, как мы видим, это «поймать» и французские ученые предложили новый способ его реализации. В Университете Тулузы изучают свойства криогенных магнитов для манипуляции объектами в невесомости.

Сверхнизкие температуры и сверхпроводники – генерируемые магнитные поля будут достаточно сильными, чтобы взаимодействовать с мусором на большом расстоянии, без необходимости вступать с ними в опасный контакт. Более того, эти магниты переключаемые и могут как отталкивать, так и притягивать объекты. Да что там – французы уже мечтают об универсальном крио-магните, при помощи которого можно будет стыковать спутники в космосе и «подвешивать» их, используя магнитосферу Земли.

Возможности криомагнитов

Теория и расчеты показывают, что подобные магнитные лучи будут способны перемещать предметы на расстояние в 10-15 м с погрешностью в 10 см и точностью позиционирования 1-2 градуса. Это и инструмент для прикладных задач, и оружие, и строительная система – прямо в космосе, без стыковки, можно соединять отдельные блоки крупных конструкций. Фантастика становится реальностью?

Источник — ЕКА
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Алексей Чумычкин16 июля 2017 в 12:41

    надо сделать проще - маленькие кусочки направлять в атмосферу - а большие метить для дальнейшего использования. ЗЫ что с секретными спутниками то будет )))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: