Специалисты NASA обнаружили износ колес марсохода Curiosity

23 марта 2017, Александр Агеев,
0
Колеса Curiosity

Марсоход Curiosity уже более четырех лет бороздит марсианские просторы, причем без технического обслуживания и капитального ремонта. Это начинает сказываться, прежде всего, на состоянии его шести алюминиевых колес. Тем не менее специалисты NASA считают, что несмотря на заметный износ, их ресурса должно хватить до завершения миссии.

Колеса разработаны калифорнийской компанией Tapemation. Они представляют собой алюминиевые диски диаметром 50 см и шириной 40 см с 19 зигзагообразными протекторами – грунтозацепами, высотой 6,4 мм. Колеса крепятся к осям с помощью изогнутых титановых спиц.

Колеса Curiosity

После 16 км пробега в ходе плановой проверки 19 марта зафиксированы новые повреждения колес. Предыдущие повреждения были замечены в 2013 году, что вызвало беспокойство специалистов NASA, поскольку износ происходил быстрее, чем предполагалось. Тесты показали, что при поломке трех грунтозацепов он составил 60 %.

В настоящее время марсоход изучает песчаные дюны формирования Мюррей на склоне горы Шарп, поднимаясь все выше и выше в поисках более молодых геологических образований. Цель исследований – поиск признаков изменения климата миллиарды лет тому назад.

С момента посадки в августе 2012 года марсоход прошел 16 км и до конца миссии ему еще предстоит пройти 6 км. Чтобы миссия завершилась удачно, в центре управления полетами стараются выбирать маршруты, где меньше всего острых камней.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: