Ученые на Большом адронном коллайдере открыли пять новых состояний частиц

8
Большой андронный коллайдер

После обнаружения бозона Хиггса и открытия нескольких новых частиц в прошлом году полулегендарная установка подошла к пределу своих возможностей. Поэтому в 2016-ом ее модернизировали, увеличив мощность, а теперь исследователи рапортуют о новом крупном «улове». Он потрясающий – сразу пять версий одной важной элементарной частицы.

Очарованный омега-барион был коварным и неуловимым, его никак не получалось измерить, только зафиксировать след былого присутствия субатомной частицы в некоторых экспериментах. И вот – беспрецедентная удача. Команда исследователей обнаружила целую россыпь омега-барионов и вычислила, что они находятся в пяти различных энергетических состояниях.

Пять новых состояний омега барионов

Это тянет на открытие века и заставляет взглянуть на кварки, их природу и поведение, под совершенно новым углом. Омега-барионы, также как протоны и нейтроны, относятся к «большим» частицам, с общим названием «адроны». Их структура образована комбинацией из кварков различных видов, по две или три частицы на каждый адрон. Например, тот же очарованный омега-барион состоит из одного «очарованного» кварка и двух «странных» кварков.

Изучать непосредственно сами кварки крайне сложно, поэтому процесс идет через анализ свойств и структуры адронов. В свете последних открытий на Большом адронном коллайдере, ученые пришли к выводу – адроны из 5-6 кварков вместо привычных 2-3 не редкость, а просто новый пласт неизученных частиц. Пять версий очарованного омега-бариона тому наглядное подтверждение и теперь не только можно, но и нужно с энтузиазмом искать новые любопытнейшие частицы.

Источник — CERN
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Tsykunov23 марта 2017 в 18:09

    Физика как фракталы, чем больше присматриваешься, тем больше встают волосы. Эта закорючка состоит еще из пяти других закорючек, а они еще из 13 ''странных", а те из 8 " очарованных:" Вот эти 'очарованные' собраны просто из "кренелых"

    Ответить
  • Tsykunov23 марта 2017 в 18:14

    Извините, произошла очепятка. Очарованные состаят из окренелых, а те собраны из ... (если я напишу, то меня забанят)

    Ответить
  • Рассиянина ма23 марта 2017 в 21:50

    А им не приходило в голову что они не состоят из чегото а просто когда их дробят осколки сразу принимают вид частиц , а если и их раздробить то и те также :-) . Учёные сами создают частицы , это как дробить воду , можно до бесконечности ....

    Ответить
  • Рассиянина ма23 марта 2017 в 21:54

    Частицы как и вся материя не есть чтото плотное как мы обычно себе представляем , они есть некое образование сило-пространственно-временное или проще говоря сила или энергия в чистом виде структурирована какимто образом и Кем то .

    Ответить
  • Аноним15 апреля 2017 в 10:24

    Дробить воду до бесконечности нельзя) так же как нельзя бесконечно уменьшать магнитное поле или электрический заряд... Так же нельзя бесконечно наращивать мощность исследовательских приборов... Соответственно, в какое-то время чудо-учёные упрутся рогами в тот факт, что лабораторный комплекс размером с планету или целую галактику всё ещё слабоват для требуемой точности измерений, а вокруг ещё стоооооолько непознанного... Так что, пусть пока играются лопаточками в песочнице, время для разочарования ещё придёт...

    Ответить
  • Tsykunov15 апреля 2017 в 14:58

    "лабораторный комплекс размером с планету" где-то я это читал, а вспомнил The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy. Даже потом видел, но долго плевался, так ипохабить книгу надо уметь.

    Ответить
  • Влад25 мая 2017 в 01:30

    Между тем, кто то прокладывает человечеству дорогу в будущее, а кто то тащит в средневековье

    Ответить
  • Аноним17 июня 2017 в 22:09

    Да,как так проработав пару лет, БАК подошел к пределу своих возможностей? Вот это норм распил,грандиозно!!!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
До 1887 года все бегуны стояли на старте в полный рост, ожидая команды начать бег. Низкий старт придумал американский спринтер Шерилл после наблюдений за кенгуру, которые перед началом движения пригибаются к земле. Когда он несмотря на протест судьи и насмешки зрителей применил новый способ, сразу же выиграл забег.
Обновить
Рекомендуем
Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: