Ученые на Большом адронном коллайдере открыли пять новых состояний частиц

6
Большой андронный коллайдер

После обнаружения бозона Хиггса и открытия нескольких новых частиц в прошлом году полулегендарная установка подошла к пределу своих возможностей. Поэтому в 2016-ом ее модернизировали, увеличив мощность, а теперь исследователи рапортуют о новом крупном «улове». Он потрясающий – сразу пять версий одной важной элементарной частицы.

Очарованный омега-барион был коварным и неуловимым, его никак не получалось измерить, только зафиксировать след былого присутствия субатомной частицы в некоторых экспериментах. И вот – беспрецедентная удача. Команда исследователей обнаружила целую россыпь омега-барионов и вычислила, что они находятся в пяти различных энергетических состояниях.

Пять новых состояний омега барионов

Это тянет на открытие века и заставляет взглянуть на кварки, их природу и поведение, под совершенно новым углом. Омега-барионы, также как протоны и нейтроны, относятся к «большим» частицам, с общим названием «адроны». Их структура образована комбинацией из кварков различных видов, по две или три частицы на каждый адрон. Например, тот же очарованный омега-барион состоит из одного «очарованного» кварка и двух «странных» кварков.

Изучать непосредственно сами кварки крайне сложно, поэтому процесс идет через анализ свойств и структуры адронов. В свете последних открытий на Большом адронном коллайдере, ученые пришли к выводу – адроны из 5-6 кварков вместо привычных 2-3 не редкость, а просто новый пласт неизученных частиц. Пять версий очарованного омега-бариона тому наглядное подтверждение и теперь не только можно, но и нужно с энтузиазмом искать новые любопытнейшие частицы.

Источник — CERN
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Tsykunov23 марта 2017 в 18:09

    Физика как фракталы, чем больше присматриваешься, тем больше встают волосы. Эта закорючка состоит еще из пяти других закорючек, а они еще из 13 ''странных", а те из 8 " очарованных:" Вот эти 'очарованные' собраны просто из "кренелых"

    Ответить
  • Tsykunov23 марта 2017 в 18:14

    Извините, произошла очепятка. Очарованные состаят из окренелых, а те собраны из ... (если я напишу, то меня забанят)

    Ответить
  • Рассиянина ма23 марта 2017 в 21:50

    А им не приходило в голову что они не состоят из чегото а просто когда их дробят осколки сразу принимают вид частиц , а если и их раздробить то и те также :-) . Учёные сами создают частицы , это как дробить воду , можно до бесконечности ....

    Ответить
  • Рассиянина ма23 марта 2017 в 21:54

    Частицы как и вся материя не есть чтото плотное как мы обычно себе представляем , они есть некое образование сило-пространственно-временное или проще говоря сила или энергия в чистом виде структурирована какимто образом и Кем то .

    Ответить
  • Аноним15 апреля 2017 в 10:24

    Дробить воду до бесконечности нельзя) так же как нельзя бесконечно уменьшать магнитное поле или электрический заряд... Так же нельзя бесконечно наращивать мощность исследовательских приборов... Соответственно, в какое-то время чудо-учёные упрутся рогами в тот факт, что лабораторный комплекс размером с планету или целую галактику всё ещё слабоват для требуемой точности измерений, а вокруг ещё стоооооолько непознанного... Так что, пусть пока играются лопаточками в песочнице, время для разочарования ещё придёт...

    Ответить
  • Tsykunov15 апреля 2017 в 14:58

    "лабораторный комплекс размером с планету" где-то я это читал, а вспомнил The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy. Даже потом видел, но долго плевался, так ипохабить книгу надо уметь.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: