Ученые предупреждают об опасности столкновения Земли с гигантскими кометами

25 декабря 2015, Александр Агеев,
0
Орбиты кентавров
Как оказалось, опасность столкновения Земли с астероидом – далеко не единственная. Новые исследования показали, что беда может к нам прилететь из-за пределов орбиты Юпитера, где «обитает» множество комет.

Не исключено, что именно столкновение с кометой, а не астероидом стало причиной глобальных разрушений на Земле около 65 млн. лет назад, вследствие чего вымерли динозавры. На сегодняшний день учеными зафиксированы сотни массивных комет, названных «кентаврами».

«Кентавры» — это гигантские по земным меркам шары, состоящие изо льда и пыли с нестабильной орбитой. Они могут достигать от 50 до 100 км в диаметре. Один такой «кентавр» может иметь массу большую, чем все население Земли и астероиды, обнаруженные в ее ближних и дальних окрестностях.

Траектории полета комет пересекают орбиты Юпитера, Нептуна, Сатурна и Урана. Возможно, что некоторые из них, попав в их гравитационное поле, «срикошетят» и направятся в сторону Земли. Что будет дальше, трудно предположить, включая самый худший вариант.

Столкновение кометы с Землей

В настоящее время на учете NASA состоит около 13000 объектов, периодически сближающихся с Землей, из которых более 1600 представляют потенциальную опасность. По мнению специалистов NASA, к этому числу следует добавить несколько сотен крупных «кентавров».

Столкновение с одним из них может привести к катастрофическим последствиям для Земли, сравнимым разве что с ядерной зимой.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: