Марсоход Curiosity обнаружил «плавающую ложку»

5 сентября 2015, Александр Агеев,
0
Плавающая ложка
Марсианские ландшафты, запечатлённые марсоходом Curiosity, продолжают будоражить воображение землян. Совсем недавно активные пользователи форума UnmannedSpaceflight обнаружили на одном из снимков загадочный объект, напоминающий застывшую в пространстве гигантскую ложку.

Подобный феномен далеко не единственный. Миллионы пользователей Интернета во всём мире успели ознакомиться с другими марсианскими изображениями, похожими на пирамиды, гробы, игуану и даже на голову президента Обамы. Однако, одними из первых данное явление объяснили… психиатры, которые считают, что в данном случае налицо классическое проявление парейдолии.

Марсианский портрет

В двух словах, парейдолия – одна из разновидностей зрительных иллюзий, возникающих в момент, когда иллюзорные образы выступают в качестве деталей реального объекта. Самый простой пример – облака, своими очертаниями напоминающие людей или животных.

Марсианский Обама

Сет Шостак, директор Центра исследований SETI, занимающегося поисками внеземного разума, утверждает:

Мы склонны использовать эту способность для обогащения нашего воображения и «даём имя» фигурам, которых на самом деле нет. Те, кто присылает мне фото, как правило очень взволнованы и утверждают при этом, что никак не ожидали увидеть нечто подобное на ржавой пыльной поверхности Красной планеты».
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    Рекомендуем
    Конструктор сайтов - рейтинг от uGuide.ru
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: