NASA тестирует подлёдный аппарат для предстоящей миссии на спутник Юпитера

0
Bruie
В поисках иных цивилизаций взоры учёных всё чаще устремляются на Европу – один из спутников Юпитера. Его главная особенность – самый большой в Солнечной системе океан, скрытый под гигантской 40-километровой толщей льда, где, по их мнению, возможна жизнь.

Европа вращается по эксцентрической орбите вокруг Юпитера, что создаёт эффект качелей. Образующиеся приливные силы растягивают планету, при этом нагревая её и сохраняя воду в жидком состоянии. На поверхности Европы хорошо видны трещины, через которые наружу иногда вырываются струи воды.

Океан на Европе

В настоящее время на севере Аляски специалисты NASA проводят испытания планетохода BRUIE, специально созданного для подлёдных исследований Европы. Внешне он чем-то напоминает перевёрнутый сигвей, который перемещается по нижней кромке льда с помощью двух колёс. Устройство обладает достаточной плавучестью и чувствует под водой себя вполне уверенно.

Океан на Европе

Учёные прекрасно понимают, что это всего лишь прототип будущего планетохода, которому к тому же предстоит преодолеть гигантскую толщу льда, для чего придётся разрабатывать новые технологии. Однако они полны оптимизма, и уже в течение ближайшего десятилетия NASA планирует совершить первую миссию на далёкую загадочную планету.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
    Обновить
    СвежиеКомментарии
    Аватар

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: