Ученые получили первые снимки с самой большой цифровой камеры в мире

1
Камера

После двадцати лет упорной подготовки и строительства в астрономической обсерватории Веры Рубин (находящейся на территории Чили) начала работу самая крупная цифровая камера на планете – ее общее разрешение составляет фантастические 3,2 гигапикселя. Уникальная камера успешно завершила первые тестовые наблюдения, продолжавшиеся 10 часов. Проект стартовал еще в далеком 2012 году. К 2020 году были собраны 189 16-мегапиксельных сенсоров. Окончательная сборка камеры, сопоставимой по размерам с небольшим автомобилем и весом около 3 тонн, завершилась в начале 2024 года.

Финальная версия камеры включает 201 высокочувствительный датчик с пикселями размером 10 микрон. Оптическая система состоит из трех линз, самая большая из которых достигает полутора метров в диаметре. Камера способна делать 15-секундные снимки каждые 20 секунд, работая в диапазоне от ультрафиолета до ближнего инфракрасного излучения. В марте этого года камера была установлена на телескоп Simony Survey в чилийской обсерватории. Первые опубликованные снимки включают 678 изображений, сделанных за 7 часов наблюдений.

Камера

Особое внимание астрономов привлекли детальные фотографии туманностей Тройная и Лагуна, показавшие ранее невидимые объекты. В течение последующего десятилетия уникальная камера проведет масштабное исследование южной части неба. Ученые ожидают, что собранные данные помогут в раскрытии тайны темной материи, позволят отследить потенциально опасные астероиды и изучить природу далеких галактик.

Камера
Источник — Vera C. Rubin Observatory
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Нуишто? У нас на Луне во всю пашет космическая база с 2020г и есть невероятно мощный космический батут, который не достался проклятым пиндосам.

    А ещё прочнейшие бетонные плиты на спине крепкого Бурана, который носит их с обрушения крыши. Есть давно убитые КБ, кторыми гордятся по команде в гос.праздники ибо очень любят живых мертвецов. Ну и пр.

    Кстати первый советский цифровой спутники-шпиён, с отчественной, естественно, ПЗС матрицей, полетел ещё при Л.И.Брежневе.

    А ноне окурок рассказывает про советские калоши, причём жутко ими гордится, за неимением своих.
    Хотя получил все передовые калошные фабрики, с персоналом, со смежниками, калошными КБ, училищами, НИИ, НПО и пр., на полном ходу, где одной только теории и наработок на 20 лет вперёд было.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Бельгийский мастер Адольф Сакс, который изобрёл саксофон, изначально назвал его совсем по-другому — мундштучный офиклеид. Только через два года его друг композитор Берлиоз назвал новый инструмент в журнальной статье саксофоном, и это название прижилось гораздо охотнее.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: