Япония представила первый в мире деревянный спутник

0
Деревянный спутник

В Японии показали первую версию совместной разработки Киотского университета и компании Sumitomo Forestry – космический спутник LignoSat. Его отличает материал корпуса, которым является древесина. Астронавт и профессор Киотского университета Такао Дои уверен, что такие спутники со временем полностью вытеснят аппараты из других материалов.

LignoSat создавался из соображений заботы об экологии. При входе в атмосферу корпуса спутников из алюминия и пластика редко сгорают целиком, а продукты их горения загрязняют воздух. Деревянное изделие же должно сгорать полностью, без следа, а получившаяся сажа не так вредна, поскольку имеет природное происхождение – точно такая же образуется при сгорании древесины.

Первый LignoSat маленький и малополезный — это куб со сторонами в 10 см из древесины магнолии. На нем установлено самое простое оборудование, чтобы ученые могли отслеживать его перемещения в космосе. Предполагается, что LignoSat будет отправлен на МКС, откуда его выведут в открытый космос в будущем сентябре. Ученые хотят досконально проверить свою разработку, прежде чем выводить на орбиту полноценные деревянные спутники.

Источник — cbsnews
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Красным цветом Марс обязан оксиду железа, также известному как ржавчина, по консистенции схожему с тальком. Если говорить буквально, металлические камни на Марсе ржавеют.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: