Российскую орбитальную станцию оснастят суперкомпьютером

22 января 2024, ,
6
Российская орбитальная станция, рендерРоссийская орбитальная станция, рендер

Согласно заявлению Владимира Кожевникова, который является заместителем главного конструктора входящей в «Роскосмос» космической корпорации «Энергия», российскую орбитальную станцию оснастят суперкомпьютером. На него будут возложены задачи по обработке данных, получаемых от группировок спутников.

В частности, высокопроизводительный компьютер, который разместят на РОС, станет получать предварительные данные от спутников, обрабатывать их и передавать на наземные пункты. Данный подход обеспечит повышение эффективности работы отечественных спутников за счет увеличенных объемов обрабатываемой информации.

Также суперкомпьютер, расположенный на РОС, поделится своей избыточной производительностью с ЭВМ на российских спутниках. Кожевников уточнил, что для полноценной реализации данной идеи требуется усиленно развивать соответствующие технологии, имея ввиду квантовую передачу данных, а также лазерную связь.

Российская орбитальная станция, макетРоссийская орбитальная станция, макет

Напомним, проектная документация по РОС пока рассматривается в «Роскосмосе» и в следующем месяце ожидается его утверждение. До 2032 года на реализацию проекта станции планируется направить свыше 600 млрд рублей. При этом к участию в проекте приглашены страны Африки и некоторые члены БРИКС.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • !!22 января 2024 в 19:30

    Судя по фотографиям макетов и рендерам, Роскосмос упрямо предполагает оснастить ее стыковочными узлами "советской" конструкции, несовместимыми с международным стандартом.
    В этой ситуации никакой суперкомпьютер не поможет развитию международного сотрудничества.
    В этом проявляется чисто российская уверенность, что мы знаем, как надо делать, лучше всех.
    Даже редакция Техкульта страдает тем же недостатком -- уже несколько раз я пытался указать им на ошибки насчет высоты прыжков на других планетах и на Луне, но сегодня они опять вешают лапшу на уши читателям в разделе
    ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ
    Марс обладает 37,5% гравитации Земли. Это означает, что человек, весящий 45 кг на Земле, на Марсе будет весить лишь 17 кг и сможет прыгнуть в три раза выше.
    На самом деле максимум в прыжках в высоту, которого можно достичь на Марсе, будет в полтора раза меньше, так как его нужно рассчитывать не от веса, а от разницы между высотой прыжка и высотой центра тяжести прыгуна!

    Ответить
    • Квас22 января 2024 в 20:13

      Во первых нет не какого международного стандарта стыковочных узлов !
      И да нашы стыковочные узлы лучше всех это даже американцы признают !

      Ответить
  • !!22 января 2024 в 22:46

    Во первых нет не какого... И да нашы... лучше всех это даже американцы признают !
    ))) Это шедевр патриотизма! Давно так не смеялся...

    Ответить
    • Квас23 января 2024 в 17:40

      Причём здесь патриотизм это факты !
      На МКС все стыковочные узлы между отсеками делала Россия , американци при разработке своей лунной станции изначально выбирали Российские стыковочные модули их инженеры говорили что это лучшее на данный момент из того что есть !
      Или вы считаете что американские инженеры не чего не понимают в этом ?

      Ответить
      • !!23 января 2024 в 21:38

        Приступ патриотизма продолжается: "американци... выбирали Российские стыковочные модули их инженеры говорили что это лучшее... вы считаете что американские инженеры не чего не понимают в этом ?"
        )))

        Ответить
  • Игору23 января 2024 в 11:04

    Ты и впрямь веришь в то,что этот "проект" кто-то когда-нибудь собирается воплощать? А не скажешь,много-ли из обещанного Роскосмос выполнил за 20 лет? Сразу видно-ты не в России живёшь.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Американец Уильям Фелпс Ино, разработавший первые правила дорожного движения, никогда не водил автомобиль сам.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: