Российские мыши и мухи отправятся в космос в следующем году

29 сентября 2023, ,
4
«Бион-М»«Бион-М»

«Роскосмос» рассказал о своих планах запуска на орбиту создающегося РОС научного спутника типа «Бион-М» под номером 2, который, помимо технического оборудования, будет иметь на борту мышей, а также мух-дрозофилов — старт аппарата должен состояться до конца июля следующего года.

На «Бион-М» будет погружено 75 мышей и мухи-дрозофилы, количество которых не уточняется, а сам запуск производится в рамках программы формирования Российской орбитальной станции и сейчас специалисты «Роскосмоса» готовят бортовое оборудование и научную аппаратуру, все работы по которым идут по плану.

Что касается грызунов, то часть из них будет получать корм в виде пасты, как и на «Бион-М» №1, а оставшаяся часть — сухой корм. Как поясняется, это необходимо для более тщательной подготовки к полету «Бион-М» №3 с установленными центрифугами и другими системами жизнеобеспечения мышей. Его старт ориентировочно состоится в 2025 году.

«Бион-М»«Бион-М»

Первый советский спутник семейства «Бион» для исследований в области биологии и проходящий под именем «Космос-605», запустили в октябре 1973-го с крысами, несколькими черепахами, некоторыми растениями, а также различными насекомыми и рядом микроорганизмов.

В 2013 год вывели уже российский аппарат линейки «Бион-М» под номером 1, фактически ставший космическим мини-зоопарком — ученые «населили» его мышами, улитками, гекконами, монгольскими песчанками, а также разными видами растений и микроорганизмов.

Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • !!20 октября 2023 в 03:33

    Заголовок просто огонь!! )))

    Ответить
  • Йохан Гутфикер31 октября 2023 в 00:47

    В эмиграцию чтоль ? :)

    Ответить
  • Евгений31 октября 2023 в 09:10

    "...На «Бион-М» будет погружено 75 мышей и мухи-дрозофилы, количество которых не уточняется, а сам запуск производится в рамках программы формирования Российской орбитальной станции.." - экипаж? а если серьёзно - какова цель этих запусков? что они (учёные) этими дрозофилами там в космосе изучают? дороговато наверное эти опыты обходятся.

    Ответить
  • !!31 октября 2023 в 10:32

    "...для более тщательной подготовки к полету «Бион-М» №3 с установленными центрифугами..."
    Неужто за 50 лет советские и потом российские ученые не удосужились проверить воздействие инерционной тяжести на биологические объекты и узнать, служит ли она надежным заменителем тяжести гравитационной?! Или это они за наш счет хотят удостовериться в актуальности полученных еще при СССР результатов?! ))

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Длина «дорожки» DVD-диска составляет 12 километров.
Обновить
Свежие Комментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: