В России изобретена новая методика осушения баков для ракет-носителей

7 октября 2022, ,
1
Настройка параметров лазерного излучения. Фото: ОмГТУ

Осушение баков для ракет-носителей в российской космической отрасли продолжает оставаться весьма затратной и продолжительной по времени процедурой. К примеру, осушение одного бака на предприятии «Полет» занимает по времени не один десяток часов при безостановочной подаче газа. При этом основные временные затраты напрямую связаны с вскрытием течей.

А так как в России имеются широкие планы по увеличению количества производимых ежегодно ракет, возрастающая потребность в новых методиках осушки баков становится все актуальнее. Этой задачей решил заняться Омский политех (ОмГТУ) — его специалистами разработана перспективная технология осушения, основанная на применении вакуума, лазера, а также ультразвука.

Заполнение жидкостью каверны мет.пластины. Фото: ОмГТУЗаполнение жидкостью каверны мет.пластины

В результате осуществленных специалистами ВУЗа исследований, было выяснено, что применяя импульсное лазерное излучение можно добиться 28-процентного снижения энергетических затрат в сравнении с постоянной работой лазера.

Кроме того, постоянная работа лазера серьезно повышает давление исходящих паров и задерживает испарение, тогда как при периодической (импульсной) работе лазера, такой эффект не наблюдается.

Воздействие лазерного излучения на жидкость. Фото: ОмГТУ

В качестве экспериментального образца была взята металлическая пластина, имитирующая определенную часть бака ракеты-носителя класса «Ангара» и в настоящее время эксперименты идут на пластинах, имеющих микроканалы, а позднее планируется провести исследования на полноценных моделях баков ракет.

Источник — РИА Новости
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Алкаш7 октября 2022 в 12:03

    Ежели там спирт-мы эти баки быстрее ихней новой методики осушим.Токо дай!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Стив Джобс ездил только на автомобилях марки Mercedes-Benz SL 55 AMG, причём без номерных знаков. По калифорнийским законам на установку номеров даётся целых полгода. Джобс заключил договор с одним автосалоном, согласно которому каждые полгода он брал новый SL 55, а старый возвращал обратно. Выгода автосалона заключалась в том, что побывавший под управлением Джобса автомобиль можно было продать дороже, чем новый.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: