Вызывающий кариес суперорганизм научился перепрыгивать с зуба на зуб

0
Бактериальный конгломерат

Исследователи из Университета Пенсильвании обнаружили новый весомый аргумент приучать детей чистить зубы. При изучении образцов слюны у детей с запущенным кариесом они обнаружили новый суперорганизм, который представляет собой комбинацию бактерий Streptococcus mutans и грибков Candida albicans. Они объединились в подобие кластера, в котором два вида дополняют друг друга, а также получают невозможные прежде функции.

Грибковые нити формируют своего рода каркас, вокруг которого разрастается колония бактерий. Они скреплены между собой внеклеточным полимером – чрезвычайно прочным и липким веществом, благодаря которому суперорганизм надежно крепится к зубам. Но самое интересное открылось, когда ученые решили специально вырастить в лаборатории подобный кластер и при помощи камеры вели за ним наблюдение в реальном времени.

Бактериальный конгломерат

Оказалось, что хотя ни бактерия, ни грибок не способны к передвижению, вместе они обретают способность перемещаться в пространстве. Суперорганизм формирует грибковые нити, которые цепляются за новые участки зуба, а потом туда подтягивается все существо со скоростью 40 микрон в час. Когда на этом зубе не остается питательных веществ, нити могут вытянуться на 100 микрон, чтобы достичь соседнего зуба, и этот уникальный гибрид перемещается туда.

Соотношение расстояния перемещения относительно размеров самого суперорганизма поражает – оно вчетверо больше, чем прыжок лягушки. Это позволяет данному существу быстро и эффективно колонизировать все зубы во рту. Увы, побочным эффектом его метаболизма становится быстрое распространение кариеса, поэтому профилактика и уход за зубами становятся важными, как никогда.

Бактериальный конгломерат
Источник — University of Pennsylvania
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В 1960-х годах в ФРГ серийно производился гражданский автомобиль-амфибия Amphicar. Одним из его владельцев был американский президент Линдон Джонсон, любивший разыгрывать своих гостей. Приглашая их на автопрогулку по ранчо, президент заезжал на возвышение около озера, а затем пускал машину под откос и кричал про отказавшие тормоза.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: