NASA открывает новую эру в изучении космоса стратосферными телескопами

3
ASTHROSАппарат ASTHROS

Первый космический телескоп ОАО — Orbiting Astronomical Observatory был выведен на орбиту в 1966 году, благодаря чему изучение дальнего космоса получило мощнейший импульс. Его дело продолжили легендарный «Хаббл», «Чандра», «Ферми», TESS (проекты НАСА), российско-германский «Спектр-РГ», а в конце прошлого года НАСА запустило на орбиту новую космическую обсерваторию — телескоп Джеймса Уэбба.

Главное преимущество их орбитального расположения — это отсутствие негативного светового воздействия земной атмосферы, что позволило добиться небывалых результатов в изучении Вселенной. А их главный недостаток — поистине «космическая» стоимость. Достаточно сказать, что телескоп Джеймса Уэбба обошелся НАСА в 9 млрд. долларов.

ASTHROS

Более дешевой альтернативой могут стать телескопы, поднимаемые в верхние слои атмосферы с помощью специальных воздушных шаров. Конечно, они не конкуренты своим именитым предшественникам, но для космических агентств разных стран и, в первую очередь, для НАСА они станут своеобразной лабораторией для создания космических технологий будущего. Уже разработана программа, в соответствие с которой ежегодно НАСА будет осуществлять до 15 запусков подобных аппаратов.

Как сообщают в агентстве, такой телескоп должен отвечать самым высоким стандартам надежности. Первый из них ASTHROS оснащен 2,5-метровым зеркалом из легкого алюминия с сотовой структурой, что делает его устойчивым к вибрациям и гравитации. Зеркало разработала итальянская компания Media Lario. Для большей надежности его установят на подставку из углеродного композита.

Уникальное покрытие хорошо отражает слабый свет в инфракрасном диапазоне, что позволит астрономам изучать процессы звездообразования в Млечном Пути и сравнивать их с аналогичными процессами в других галактиках.

ASTHROSИзображение с главного зеркала ASTHROS в видимом и инфракрасном спектрах
Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Tsykunov4 июля 2022 в 09:33

    Какая же там должна быть система стабилизации. Это как в бинокль смотреть на скачущей лошади.

    Ответить
  • Дмитрий12 июля 2022 в 09:07

    СССР были телескопы на воздушных шарах. в Пулковской обсерватории как раз представлен макет реально работавшего телескопа. в общем идея не нова.

    Ответить
  • tornike20 июля 2022 в 13:05

    Not a single Bayrocket in the air for the attention of all the global cosmos. nasa

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В знаменитом автомобиле «Фольксваген Жук» омыватель лобового стекла работал не от электричества, а от давления из запасного колеса, которое размещалось под капотом. Поэтому запаску нужно было держать накачанной сверх нормы.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: