Астронавт сравнил ощущения от полетов на российских и американских космических кораблях

3
Томас Машберн

После успешного завершения 177-дневной миссии на борту МКС 6 мая на Землю возвратились астронавты Раджа Чари, Томас Машберн, Кайла Баррон и Матиас Маурер с помощью космического корабля Crew Dragon компании Space X.

Томас Машберн — один из опытнейших астронавтов НАСА перед этим уже дважды побывал в космосе — в июле 2009 г. на шаттле «Индевор» и с 19 декабря 2012 по 13 мая 2013 года в составе экипажа МКС, куда он прибыл на российском транспортном корабле «Союз ТМА-07М». 11 ноября 2021 г. он вновь отправился на МКС, но уже на борту Crew Dragon, на котором и вернулся на Землю 6 мая 2022 года.

О своих впечатлениях он рассказал в ходе пресс-конференции, где сравнил свои ощущения от полета на американских и российских космических аппаратах. По его мнению, несмотря на технические различия они ведут себя примерно одинаково при старте и входе в плотные слои атмосферы на заключительном этапе полета, хотя бы потому, что подчиняются одним и тем же законам физики.

«Полет на Space X был довольно плавным. А посадка на шаттле «Индевор» прошла настолько гладко, что мы почти не заметили, как приземлились, — признается Машберн».

Томас описывает свои эмоции при посадке, как «тонну веселья», хотя речь идет о серьезных перегрузках в момент вхождения в плотные слои атмосферы. У человека неподготовленного, по его словам, желудок наверняка в этот момент «сделает сальто».

Источник — Futurism
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  3
  • Костя16 мая 2022 в 14:26

    А я думал он сказал,что российские нужно иногда с толкача заводить,или кривым стартером.

    Ответить
    • Аноним18 мая 2022 в 10:26

      И торозить пятками...

      Ответить
    • Вася19 мая 2022 в 13:15

      А не сходить ли тебе куда подальше?

      Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Первое упоминание перископа связано отнюдь не с военным применением. В 1430 году Иоганн Гутенберг, более известный как изобретатель книгопечатания, наладил продажу перископов паломникам, которые собирались на традиционный религиозный фестиваль в Аахене, чтобы они могли смотреть поверх огромной толпы.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: