Астрономы нашли «сверхгорячую» экзопланету, где испаряются даже камни

13 апреля 2022, ,
0
Экзопланета

Команда исследователей Университета долины Юта — UVU (США), возглавляемая Дэвидом Сингом и Джошем Лотрингером с помощью телескопа Хаббл обнаружили экзопланету, получившую условное название WASP-178b. Ее сложно назвать нашей соседкой — от Земли ее отделяют 1360 световых лет.

Внимание астрономов привлекло то, что она находится очень близко к своему «Солнцу» — молодой белой звезде WASP-178, масса которой вдвое больше массы Солнца. Об их близости свидетельствует чрезвычайно маленькая орбита экзопланеты — 3,3 дня.

Неудивительно, что температура у поверхности WASP-178b зашкаливает, что подтверждается наличием в атмосфере испарений монооксида кремния (SiO), то есть на этой планете испаряются даже горные породы и металлы.

Подобные экзопланеты относятся к классу газовых гигантов. В Солнечной системе ее аналогом является Юпитер, масса которого в 1,4 раза, а размер в два раза меньше размера WASP-178b. К настоящему времени астрономы обнаружили более 300 таких «горячих Юпитеров».

Выяснилось также, что они формировались гораздо дальше от своих «Солнц» и уже потом начали сближаться с ними, постепенно нагреваясь. В настоящее время температура у поверхности WASP-178b составляет примерно 2180 °C.

Источник — Nature
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: