Collapse OS – открытая операционная система для мира постапокалипсиса

8
Постапокалипсис

Когда речь заходит о такой популярной в массовом сознании теме, как выживание после глобальной катастрофы — многие сходятся во мнении, что огромное преимущество получат те, кто сумеет адаптировать многочисленные остатки электроники под новые цели. Интернет, соцсети и потоковое видео останутся в прошлом, а вот возможность разобрать электросамокат и перепрограммировать микроконтроллеры из его плат окажется крайне полезной. С этой мыслью программист Вирджил Дупрас начал разработку специальной постапокалиптической операционной системы Collapse OS.

Дупрас запустил проект на GitHub, чтобы привлечь других энтузиастов. Collapse OS задумана как система с открытым кодом, для свободного и быстрого распространения, для чего в ней есть функция самокопирования. Она может запускаться на любых платформах, включая и самоделки, использовать любые интерфейсы ввода-вывода данных, имеет минимальные требования к производительности. Это не универсальная ОС для рабочего места, вроде Windows, это ОС для изучения и перепрограммирования различных электронных устройств в удобном виде, поэтому ее функционал ограничен и довольно прост.

Дупрас делает ставку на микроконтроллеры, которые широко применяются в современной технике, и 8-битные чипы Z80. Он почти не используется в новых компьютерах, зато таких чипов много в бытовой технике, кассовых аппаратах, музыкальных системах и разной старой аппаратуре. Например, сам Дупрас использует домашний компьютер RC2014, а его коллеги пытаются запустить Collapse OS на консоли Sega Genesis. В будущем сохранившиеся чипы можно будет перепрограммировать для создания новых модификаций компьютеров – под специфику работы Collapse OS.

Вирджил Дупрас установил для себя дедлайн на 2030 год – к этому времени он успеет закончить Collapse OS, даже если будет работать в одиночку. Разумеется, катастрофа может наступить раньше, поэтому ему не помешает помощь в создании ОС, чтобы ускорить процесс. Вирджил приглашает всех энтузиастов принять участие в разработке новой операционной системы.

Источник — Collapse OS
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  8
Добавить комментарий
  • Анон10 октября 2019 в 05:48

    Пускай ещё и электричество придумает откуда брать.

    Ответить
    • Tsykunov10 октября 2019 в 11:20

      С электричеством особых проблем не должно быть. Коллекторных двигателей постоянного тока в оборудовании много. Шаговых двигателей найти не сложно. В крайнем случае пусть толпа ЖД вагон по рельсам толкает. В розетках сотовые телефоны заряжаются :)

      Ответить
      • BlackSABER10 октября 2019 в 13:55

        если есть стиралка с прямым двиглом, то проблем с электроэнергией проблема решенная.

        Ответить
  • Tsykunov10 октября 2019 в 11:14

    Меня всегда прикалывало американское представление пост-апокалипса. Толпы народа жгут в бочках мусор (таким не эффективным образом спалят все топливо за пару дней). Куча народа ходят с огнестрелом и палят куда попало (патроны уже через год станут таким диким дефицитом, что массово перейдут на всякого рода холодняк), машины, мотоциклы и квадкики у каждого первого бандита (чем заправлять? где запчасти найти? кто отремонтирует?). Также в этой статье, ну куда ставить микросхемы К580ВM80? В баллистический вычислитель арбалета!? В гироскоп тачки с ручным приводом. Радиолюбитель как класс уже вымер. Программист микроконтроллеров крайне редко знает с какой стороны за паяльник берутся. Да и паять медной проволокой разогретой на костре мало кто умеет.

    Ответить
    • проф.Преображенский10 октября 2019 в 11:17

      ну так этоже кино :-)

      Ответить
    • Сергей11 октября 2019 в 08:23

      Tsykunov может толково написать время от времени.

      Ответить
    • Следопыт14 октября 2019 в 20:08

      На мой взгляд, всё можно описать так:
      Если будет война - сгорит инфраструктура, тогда топлива и оружия будет очень мало. Если массовая эпидемия - топлива и оружия хватит на несколько лет.
      Что считать апокалипсисом? Ну видимо огромные потери. Например, погибнет 50-80% населения. Вероятно, выживут те, кому просто повезло(далекий регион или сильный иммунитет) и те, кто уже умеет воевать/выживать. Первые чудики будут жечь помойки и стрелять куда глаза глядят, ибо ничего не умеют. Вторые могут скатиться в бандитизм, но могут и начать восстанавливать страну/мир.
      Если учесть специфику США, то у них на первое время оружия хватит всем выжившим. Затем перейдут на гладкоствол, тк его проще сделать, боеприпас проще собрать.
      Предполагаю, что важность военных, врачебных и инженерных специальностей станет абсолютной. Потом фермеры. Всем остальным - спортсменам, певунам, блогерам, актерам, художникам придется учиться новым специальностям.

      Ответить
    • Злой задрот16 октября 2019 в 11:54

      >кто-то делает что-то интересное, и необычное (например операционную систему, которая позволит перепрограммировать кассовый аппарат), и вата опять на "тупых пиндосов" грешит, и гонит на голливуд, при появлении чего-то нового.
      Ты даже налоги не платишь за его работу, ТЕБЕ КАКОЕ ДЕЛО?

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Приблизительно триллион солнечных нейтрино пройдет через ваше тело, в то время как вы читаете это предложение.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: