Оставленные без присмотра торговые роботы самостоятельно вступают в сговор

10
Код

Человечество вовсю торгует в онлайн-пространстве и совершает покупки в автоматизированных виртуальных магазинах, зачастую не задумываясь – а кто выступает продавцом? Кто отвечает за ценники на товары? Еще в 2015-ом минимум треть всех сделок на Amazon обслуживали специальные торговые алгоритмы — по сути, узкоспециализированные роботы. Подозрения в их отношении копились долго, и вот результат – доказано, что сговор между такими системами неминуем.

Торговые алгоритмы очень похожи на ИИ с урезанным функционалом. Они умеют анализировать ситуацию на рынке, учиться на своих ошибках, а цель у них всегда одна – максимизация прибыли. Чтобы роботы не устроили хаос, у них есть ограничения на максимальные значения ценников, но вот за политикой ценообразования в целом никто специально не следит. Слишком большой объем операций — чем и не преминули воспользоваться роботы.

Как объясняют профессоры Эмилио Кальвано и Джакомо Кальцолари из Болонского университета (Италия), в этих алгоритмах нет понятия «торговые войны», но они пришли к нему сами. Точнее, решили, что надо их исключить для общего блага, для чего вступили в сговор. Ученые провели десятки экспериментов, которые наглядно показали, как система из двух и более участников-роботов приходила в состояние сговора. ИИ не договаривались напрямую, у них нет такой возможности, но роботы сами делились на вожака и ведомых, которые подстраивали свою политику под него. И переставали демпинговать.

Больше всего профессоров поразило то, что ИИ учились вступать в сговор не так, как люди. Они не изучали среду, не получали инструкций, не применяли специальных инструментов и схем, за неимением таковых, не координировали свои действия. Но упорно, методом проб и ошибок, сами осваивали то, что в Болонском университете назвали «основами капитализма для роботов». Это когда цель поставлена — максимальная прибыль — а методы достижения ИИ разрабатывает сам.

Источник — MIT Technology Review
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  10
Добавить комментарий
  • Аноним14 февраля 2019 в 16:25

    самозарождение скайнета в условиях стихийного барыжничества )

    Ответить
  • Фома14 февраля 2019 в 17:15

    Ии вступает в сговор, даёт взятки, берет откаты, вешает "лапшу на уши" идёт на выборы, выигрывает и правит миром без всякой войны! Шутка конечно, но в каждой шутке есть доля правды.

    Ответить
  • Аноним14 февраля 2019 в 19:45

    А можно источник?

    Ответить
    • Дмитрий Морозов15 февраля 2019 в 06:53

      Ссылка на источник идет сразу после статьи.

      Ответить
      • Аноним15 февраля 2019 в 10:43

        В мобильной версии источник не видно

        Ответить
        • Дмитрий Морозов16 февраля 2019 в 15:49

          Да, есть такое. Но если повернуть телефон в горизонтальную ориентацию, то там уже должен появиться.

          Ответить
  • вячеслав15 февраля 2019 в 20:32

    это начало конца если роботы стали групироваца обучаца учится испровлять ошибки без ведома человека

    Ответить
    • anatoliyrnd15 февраля 2019 в 22:49

      Научиться то научились, но только в очень узкопрофильном направлении, дай этим роботам или ИИ задачу из другого профиля и они будут абсолютно бесполезны и не смогут ничего (от слова СОВСЕМ) сделать, рассчитать, принять и т.д. Так что, пока этот ИИ пока оооочень далеко от настоящего Искусственного интеллекта.

      Ответить
    • Данил4 мая 2019 в 09:30

      Бред

      Ответить
  • Tsykunov16 февраля 2019 в 19:35

    ИМХО. Надо учить физику и математику еще в школе на серьезном уровне. Изучать программирование (хотя бы на уровне Ардуино). НАДО ВЕРНУТЬ СОВЕТСКУЮ МЕТОДИКУ ОБУЧЕНИЯ в школе. ЕГЭ в топку. Это для дебилов.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В эпизоде сериала Стар Трек «Волк в овчарне» Спок командует компьютеру из фольги «вычислить до последней цифры значение числа Пи».
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: