В Британии разработали флаг, который собирает энергию ветра и солнца

15
Энергофлаг

Ученые из Университета Манчестера в Великобритании создали комбинацию ветряка и солнечной батареи, придав ему форму... обычного флага. Устройство интересно, в первую очередь, с инженерной точки зрения, его производительность пока почти символическая. Однако выработанной энергии достаточно, чтобы подключить несколько датчиков — например, освещенности и скорости ветра.

Вместо классического матерчатого флага здесь используется конструкция из перемежающихся полос пьезоэлементов и солнечных батарей. И те, и другие достаточно гибкие, чтобы колебаться на ветру, при этом первые как раз и преобразуют эти движения в энергию. Вторые же не просто улавливают свет солнца — широкие батареи играют роль паруса и дестабилизирующей массы, чтобы запускать колебательные процессы под воздействием ветра.

Колебаться такой энергофлаг может только по одной траектории, с существенным ограничением по темпу и амплитуде, он непригоден для работы на сильном переменчивом ветру. Во время испытаний ученые специально дождались почти полного штиля, чтобы проверить работу системы. При равномерном освещении или обдуве ветром энергофлаг вырабатывает 3-4 мВт. Это символические объемы энергии, но она совершенно бесплатна и пригодна для питания многих микроустройств.

Самое интересное в таком энергофлаге — его универсальность, так как он рассчитан на работу в компенсирующих друг друга условиях. При сильном ветре набегают облака и солнце не светит, а когда стихия утихает, флаг перестает колебаться и продолжает вырабатывать энергию уже из солнечного света. Это просто и удобно, а потому можно надеяться увидеть развитие концепции до устройств, которые будут массово применяться в быту и городской инфраструктуре.

Источник — University of Manchester
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  15
Добавить комментарий
  • Tsykunov14 февраля 2019 в 17:04

    В свете двух прожекторов и в аэродннамической трубе произведет достаточно энергии для питания микроконтроллера. самое главное, чтобы он не выходил из спящего режима чаще чем раз в час.

    Ответить
  • Андрей14 февраля 2019 в 21:57

    Если сделать такой флаг побольше и поэффективнее, то получится неплохой ветряк, абсолютно безопасный для птиц. Тогда как на обычных роторных ветряках птицы гибнут тысячами.

    Ответить
    • Дмитрич16 февраля 2019 в 02:32

      Андрей, - про то "как на обычных роторных ветряках птицы гибнут тысячами" - это ретрансляция из "ОБС".
      А вот если такое устройство разместить на гибкой платформе, на поверхности небольшого водоёма (пруда), - может получиться очень полезная "штуковина".

      Ответить
      • йоу16 февраля 2019 в 03:54

        Лопастные а не роторные.

        Ответить
  • Вован15 февраля 2019 в 10:04

    То есть флаг теперь будет питать не только патриотические чувства граждан!?

    Ответить
    • Сергей16 февраля 2019 в 15:27

      Оригинально сформулировано!

      Ответить
  • Вован15 февраля 2019 в 10:31

    Затравка для ума.Украинцам порой не хватает уверенности,а россияне бывают очень уверенными и любые,даже мелкие достижения своей страны превозносят на ура,белоруссы же посередине.Но стоит начать давить на украинцев и они сразу меняются из неуверенных становятся людьми имеющими собственное достоинство.Россиянам же стоит просто сначала показать силу и всё,кто главный ясно.Причём сейчас в Украине,Беларуси и России растет новое поколение.

    Ответить
    • Tsykunov15 февраля 2019 в 10:38

      Приведите пример когда с помощью силы от Россиян чего то добились. Вот хитростью и подлостью сколько угодно. Например, расширение НАТО до текущих размеров.

      Ответить
  • Вован15 февраля 2019 в 14:35

    Пример?!Что например мешало в 90-х милиции или народным дружинам из рабочих поставить рекетиров и бандитов на место???Но они были сила и делали что хотели!!!Пример не из седой древности,а недавний.

    Ответить
    • Tsykunov15 февраля 2019 в 16:34

      Вован, не знаю тот ли Вован с которым я дискутировал еще 3 года назад. Первый вопрос, были ли ли Вы в 90 ых 18+. Если были, то были ли вы дружинником? Ну хоть раз ходили в дружину? Если нет, то и разговора нет, если ДА, то готов к продолжению беседы!

      Ответить
      • Вован15 февраля 2019 в 19:49

        В моем возрасте мог быть только пионером или скаутом,потом.О дискуссиях,четыре взгляда исследователя надеюсь помните?

        Ответить
  • Вован15 февраля 2019 в 14:52

    Вот сидели воры в законе по тюрьмам и были быдлом.Человек с судимостью не мог найти приличную работу.А сегодня в маршрутке или такси воровской шансон звучит.Из быдла в уважаемые люди вышли?Хотя коммунистов господа аристократы при царе тоже быдлом называли.Вот интересно,а кого нонешние правители быдлом величают???Очень интересно.

    Ответить
  • Вован15 февраля 2019 в 15:03

    Как психолог ,я немножко знаю некоторые особенности,поэтому если одним кажется что говорю очень резко,а для других это будет очень логичный разговор.

    Ответить
    • Tsykunov15 февраля 2019 в 16:39

      Вы для меня очень интересный собеседник. Некоторая жесткость разговора приемлема. Сам еще тот троль. Не приемлю только придирки к очепяткам и пропущенным запятым, т.к. они портят читаемость, но как правило не меняют смысл.

      Ответить
  • Вован15 февраля 2019 в 23:43

    P.S. Вынужден покинуть это общество.Время.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Скорость распространения колебаний от землетрясения по поверхности Земли - около 8 километров в секунду.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: