OpenAI разрабатывает нейросеть для замены программистов начального уровня

9
Программирование

Печальная новость для тех, кто хотел сменить род деятельности и освоить программирование – искусственный интеллект уже почти готов занять эту нишу. Компания OpenAI ведет обучение специальной модели ИИ, которая не только способна писать работающий код, но и мыслить как программист. Процесс длится уже более полугода, и поскольку за проектом стоит Microsoft, его масштаб не стоит недооценивать.

Сообщается, что OpenAI наняла для работы над проектом порядка тысячи программистов и разработчиков в странах Латинской Америки и Восточной Европы. Им поручено решать классические задачи из областей программирования, разработки приложений и адаптации кода под новые задачи. Ключевой момент – они обязаны детально описывать логику своего кода на письменном английском языке.

Далее, при помощи инструмента Codex текст переводится в инструкции для ИИ, который обучается программированию. Целью проекта является обучение ИИ тому мыслительному процессу, который использует программист в своей работе. Не столько написанию самого кода — это как раз несложно — сколько пониманию и решению поставленных задач.

С большой вероятностью проект увенчается успехом, так же как ИИ-художники научились рисовать реалистичные картины, а текстовые нейросети уже умеют писать связные рассказы. Это весьма выгодно для крупного бизнеса, так как позволяет автоматизировать и удешевить рутинные процессы создания кода. Сложные задачи все также будут решать люди с профильным образованием и опытом, но путь новичкам в эту отрасль будет крайне затруднен.

Источник — Semafor
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Al3 февраля 2023 в 02:50

    А ведь последние десятилетия всем советовали идти IT, как оказалось программистов тоже могут заменить машины.

    Ответить
  • Шурик5 февраля 2023 в 20:26

    Програмисты разные бывают. Некоторых заменить низя никак. А если 1000 индуских криворруких программистов заменит один AI, я только рад буду

    Ответить
  • Критикъ5 февраля 2023 в 23:48

    Углеродная белковая оболочка для вечного разума - есть всего лишь микроскопический этап эволюции в мультивселенных

    Ответить
  • Александр Таскаев9 февраля 2023 в 22:51

    Мне кажется, что такую систему надо разрабатывать как помощник программиста на разных этапах создания проекта. Программист, как мне кажется должен генерировать идеи и выбирать готовые блоки кода, которые предложит машина для их воплощения. А Искусственный интеллект не может выйти за рамки вложенных в него инструкций и у него в голове лампочка не зажжётся.

    Ответить
    • Критикъ10 февраля 2023 в 01:18

      к нашему большому сожалению настоящий ИИ уже по некоторым параметрам превзошёл хомушку-сапиенса и без симбиоза мозг-компьютер обычному человеку уже без шансов в эволюционной гонке

      Ответить
  • Критикъ10 февраля 2023 в 09:58

    Нужно четко понимать, что важнейшей целью любого капиталиста является прибыль!
    Супер талантливые программисты - это в первую очередь математики нелинейным мышлением и как показывает исторический опыт, такие люди всегда имеют отклонения в психике, также им зачастую требуется некое вдохновение для "выстреливания" талантов.
    Соответственно труд таких людей сложно поддается прогнозированию.
    И это касается любых профессий.
    Если говорить о человеке как работнике, то тут еще добавляются такие факторы как лень, депрессия, ипотека, семья, алкоголь, деменция, слабое здоровье и др.
    ИИ начисто лишен этих недостатков, поэтому капиталисты будут в него и дальше вкладывать и развивать.
    Люди, которые захотят выжить в дивном новом мире, будут вынуждены вживлять себе нейроимпланты, дабы эволюционировать и приспособиться...

    Ответить
  • Критикъ10 февраля 2023 в 10:10

    И главное! Не путайте Алгоритмы автоматизации с настоящим ИИ, который самостоятельно как ребенок учится с нуля любым компетенциям и немыслимо быстрее людей достигает высот профессионализма.
    Также нельзя забывать, такой фактор, аак масштабирование, компетенций, то есть обучив один условный ИИ вы можете получить мгновенно неограниченное число таких же высококомпетентных ИИ, но с людьми это так не работает, нас нужно долго и индивидуально учить, а потом мы можем уйти к другому работодателю!

    Ответить
  • Программист16 февраля 2023 в 11:48

    Придется переквалифицироваться в управдомы ©

    Ответить
  • Никто7 марта 2023 в 09:52

    Да, давно пора. Пусть сразу синьоры вылупляются после учёбы.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Вождение машины в нетрезвом состоянии сурово наказывается в большинстве стран мира. Но в Уругвае, напротив, при нарушении правил дорожного движения состояние опьянения может служить смягчающим обстоятельством.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: