В Швейцарии активно шьют гигантские одеяла для защиты ледников

9 сентября 2021, ,
7
Одеяло для ледника

Нынешним летом швейцарские рабочие работали в авральном режиме, пытаясь не допустить дальнейшее таяние ледников на горе Титлис. Власти признают – они упустили несколько лет, начинать надо было гораздо раньше. За 5-6 недель здесь уложили почти 100 000 кв.м флисовых одеял, чтобы укрыть ими самые уязвимые части ледника.

Гора Титлис и ее ледово-снежное богатство – один из предметов гордости и экономической стабильности Швейцарии. Именно здесь расположен самый высокий подвесной мост в Европе, работают самые популярные горнолыжные курорты. Раньше швейцарцы заявляли, что на Титлисе снега не тают даже в самое жаркое лето, что обеспечивало туристическую привлекательность этого места.

Увы, в последнее десятилетие главный ледник Титлиса резко уменьшился в размерах. На горе и в ее окрестностях еще остается 1500 малых ледников, но если климат продолжит разогреваться, к концу века от них ничего не останется. Любителям покататься на лыжах в прямом смысле придется искать снег в горах, что поставит крест на этой отрасли. Одеяла – не панацея, но другого варианта пока не предложено. Белая флисовая ткань отражает солнечные лучи и создает изоляцию для льда, существенно замедляя его таяние.

Одеяло для ледника
Источник — Reuters
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  7
Добавить комментарий
  • Tsykunov10 сентября 2021 в 06:50

    То что ткань беле льда я не заметил. На фото они почти одинаковые. Вот то, что будет некоторая теплоизоляция, так это точно. Помню, холодильники были редкостью, а в деревнях вообще не встречались. Так на участке бабушки была яма со льдом накрытая стогом сена. Зимой в эту яму заливали воду. Весной покрывали слоем соломы примерно в метр. За лето не успевали истратить весь запас льда. Сугробы, на которые попало сено могли лежать почти до лета. При этом сено гораздо темнее льда!

    Ответить
  • Аноним11 сентября 2021 в 12:32

    Это мания величия. Придуркам кто-то сказал, что они меняют климат, и теперь они решили его локально откорректировать.

    Ответить
  • Гость11 сентября 2021 в 19:59

    Может в Швейцарии просто есть кто-то типа Собянина,вот и осваивает бюджет.

    Ответить
    • Аноним12 сентября 2021 в 08:29

      Не путайте капстраны с Россией, где бюджет это общак. В Швейцарии , да и в других странах, деньги вкладывает только частный бизнес -, в данном случае - турфирмы

      Ответить
      • Демьян Филимонов12 сентября 2021 в 10:42

        Так кто платил швейцарским рабочим за аврал длиною в лето, а потом спасателям за укутывание ледника? Швейцария или её бизнес?

        Ответить
  • Наим12 сентября 2021 в 18:53

    Швейцария хочет побеждать природу. И долго они будут махать своим одеялом?

    Ответить
  • Аноним14 сентября 2021 в 05:27

    Посмотрите Конференцию "Глобальный кризис. Это уже касается каждого"- на Ютубе. Одеялами ничего не исправишь!

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
В дворцово-парковом ансамбле Петергофа насчитывается 176 фонтанов, которые работают без единого насоса. Вода поступает в них самотёком по специально сооружённым каналам из родников Ропшинских высот.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: