Как измерить скорость света с помощью СВЧ-печи и обычной шоколадки

25 октября 2020, ,
4
Шоколад в СВЧ

Астрофизик Дэвид Берардо из Массачусетского технологического института предлагает всем желающим провести дома безопасный эксперимент, который позволит измерить скорость света с помощью обычной шоколадки и СВЧ-печи. Кстати, после эксперимента шоколад можно съесть без всяких опасений.

Первым делом, вытащите из печи вращающийся поднос и замените его тарелкой, которая сможет оставаться неподвижной во время работы СВЧ. Затем поместите внутрь плитку любого шоколада на 20 секунд.

Шоколад в СВЧ

Вы увидите специфический узор плавления, который покажет длину микроволн, которые генерирует магнетрон вашей СВЧ-печи. Если теперь измерить длину этих волн в сантиметрах и умножить на частоту излучения печи, то вы получите величину, на удивление близкую к скорости света. Практически все микроволновые печи имеют значок на задней панели или внутри дверцы, на котором указана частота используемых ими волн. Поскольку волны постоянно отражаются внутри камеры печи, цифры неточные – но это не имеет значения.

Шоколад в СВЧ

Впервые упоминание этого эксперимента появилось в интернете в 1997 году, оно было основано на его более старой печатной версии из журнала The Physics Teacher, в которой использовался зефир-маршмеллоу.

Источник — David Berardo
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  4
  • Емеля26 октября 2020 в 12:16

    А я ударил по шоколадке ломом и она показала,на какую длину он туды вошел,т.е. силу удара-10 см.А скорость света я и так знаю.

    Ответить
  • Двуточник23 февраля 2021 в 16:57

    "мели Емеля" - справедливая пословица.

    Ответить
    • Двуточник23 февраля 2021 в 17:57

      Да, чуть не забыл : нужно ещё раз написать - мели, Емеля. Пусть читатель догадается - зачем нужны две почти одинаковые записи.

      Ответить
  • Kurban_murtazaev8 апреля 2021 в 10:26

    Ошибочка. Длина волн не в сантиметрах а в метрах. Иначе получится 3*10^10м/с а не 3*10^8м/с.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
С 1925 по 1934 годы Эйфелева башня была гигантским рекламным носителем. Её арендовал Андре Ситроен, основатель концерна Citroën, установивший на башне 125 тысяч электрических лампочек. Помимо названия компании, на высотке вспыхивали звёздный дождь, полёт комет и знаки зодиака.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: