Как измерить скорость света с помощью СВЧ-печи и обычной шоколадки

25 октября 2020, ,
1
Шоколад в СВЧ

Астрофизик Дэвид Берардо из Массачусетского технологического института предлагает всем желающим провести дома безопасный эксперимент, который позволит измерить скорость света с помощью обычной шоколадки и СВЧ-печи. Кстати, после эксперимента шоколад можно съесть без всяких опасений.

Первым делом, вытащите из печи вращающийся поднос и замените его тарелкой, которая сможет оставаться неподвижной во время работы СВЧ. Затем поместите внутрь плитку любого шоколада на 20 секунд.

Шоколад в СВЧ

Вы увидите специфический узор плавления, который покажет длину микроволн, которые генерирует магнетрон вашей СВЧ-печи. Если теперь измерить длину этих волн в сантиметрах и умножить на частоту излучения печи, то вы получите величину, на удивление близкую к скорости света. Практически все микроволновые печи имеют значок на задней панели или внутри дверцы, на котором указана частота используемых ими волн. Поскольку волны постоянно отражаются внутри камеры печи, цифры неточные – но это не имеет значения.

Шоколад в СВЧ

Впервые упоминание этого эксперимента появилось в интернете в 1997 году, оно было основано на его более старой печатной версии из журнала The Physics Teacher, в которой использовался зефир-маршмеллоу.

Источник — David Berardo
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Емеля26 октября 2020 в 12:16

    А я ударил по шоколадке ломом и она показала,на какую длину он туды вошел,т.е. силу удара-10 см.А скорость света я и так знаю.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Американский химик Фред Бор знаменит тем, что создал банку-тубус для чипсов Pringles и запатентовал эту форму. Он сильно гордился своим детищем и даже завещал похоронить свой прах в одной из таких банок, что и было исполнено его потомками.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: