Ирландские ученые сразились на бронзовых мечах во имя науки

28
Историческая реконструкция

Команда ученых из Ирландии не смогла прийти к консенсусу по вопросам применения древних бронзовых мечей и решила отыскать истину в практическом эксперименте. Они заказали набор реплик мечей и устроили серию поединков, реконструируя различные ситуации в бою. Отмечается, что никто из ученых не пострадал, в отличие от их оружия, но как раз повреждения металла и были целью исследования.

Сплав меди и олова в силу своей простоты и доступности компонентов считается одним из старейших, но он не обладает прочностью, которая нужна боевому оружию. Чрезмерный износ делает такое снаряжение малопригодным для постоянного применения, поэтому и возникла гипотеза, что многочисленные находки мечей из Бронзовой эры относятся к церемониальному оружию. Но ученых смущают повреждения на найденных артефактах – мечами все же пользовались. Но как именно?

Бронзовые мечи

В ходе экспериментальных сражений бойцы старались бить в полную силу, в результате чего на лезвиях оставались зарубы, вмятины и прочие характерные следы. Ученые сравнили эти повреждения с археологическими находками и пришли к выводу, что древние мечи все же были боевыми. Более того, по характеру износа им удалось проследить общую и персональную эволюцию в применении клинкового оружия на рубеже I-II в.д н.э. на территории современной Ирландии.

Опытный боец не только применяет свое оружие, но и ухаживает за ним, бережет и ремонтирует. Он стремится минимизировать ущерб клинку, применяя разные виды блокировки. Проанализировав 2500 образцов, ученые установили, что уже в те времена при общем слабом развитии цивилизации существовали школы фехтования, в которых обучали сложным приемам боя для компенсации низкого качества оружия.

Историческая реконструкция
Источник — Journal of Archaeological Method and Theory
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  28
Добавить комментарий
  • Аноним27 апреля 2020 в 19:57

    этими мечами кололи в строю

    Ответить
  • Фил28 апреля 2020 в 11:24

    Тема не раскрыта. А интересно..

    Ответить
  • Аноним28 апреля 2020 в 13:03

    Окончание эксперимента отметили в местном пабе и вообще, провели время отлично!

    Ответить
    • Аноним3 июля 2020 в 19:15

      да там и ещё продолжили

      Ответить
  • Сэм28 апреля 2020 в 18:35

    Ща бы клинком отбивать клинок противника, так и стальные мечи недолго прослужат))). Скорее всего старались бить по "мясу", стараясь не задеть твердые предметы.

    Ответить
  • евгений28 апреля 2020 в 21:29

    а кто сказал что бронза мягкая?во всяком случае не тверже плохонько стали которая пришла на смену бронзе.

    Ответить
  • Чабан29 апреля 2020 в 06:53

    эти вопросы - однозначно к Климу Санычу Жукову...

    Ответить
  • шатун29 апреля 2020 в 07:16

    бронзовые мечи проходили закалку, да,да, она тоже может закалку проходить . не так конечно как сталь но всё же. и клинками не отбивают остриём клинок а тока обухом на толстую часть, но всегда есть в правелах исключения. и при чом тут жуков уважаемые блохеры . и бронза да мягкая точнее вязкая и сталь тех времён плохая. от этого и ухаживали тчательно .нехватка дерьмократического образования и минимизация учетелей бесправия их и ведет к деградации мазгов у дитишек

    Ответить
    • Дмитрий30 апреля 2020 в 03:25

      закалка для большинства медных сплавов ведет как раз к увеличению "мягкости". Наклеп сделает изделие более "жестким". не надо мне верить - проверьте на любой толстой медной проволоке. одну половину расклепайте, а вторую "закалите". и попробуйте, какая часть лучше гнется :)

      Ответить
      • шатун30 апреля 2020 в 11:53

        магу заверить возми древний рим . словаблудить надоела есть даже чорная меть очень редкая как делают незнаю или непомню .меня учили учителя ещо в старой школе а не в нынешней безграмотной дерьмократической которых учителей самих учить есчто надо . и меди мягче не стоновица. пролежав 100-200 лет ана сама посибе стоновица мягме и появляюца рыквены такое свойство . отзтого когда находят ани все убиты я имею ввиду метал

        Ответить
        • Максим1 мая 2020 в 22:06

          По грамотности видно, что в старой школе учили плохо.

          Ответить
          • Аноним3 мая 2020 в 10:24

            ты лучше непогрвмотности а познанию мерил . а то от тваего знания дырка от туалета. всё что умееш так это мыш кампютерную держать

            Ответить
        • Доминотик2 мая 2020 в 13:21

          Просто удалите свой аккаунт и не портьте глаза другим людям.

          Ответить
  • Павел29 апреля 2020 в 09:17

    Сомневаюсь я, что олово было доступно людям в 1 - 2 веках до нашей эры. Историки сами пишут, что было, но далеко не в чистом виде. Олово люди более-мене освоили не ранее 12 века нашей эры. Так что вообще мне кажется сомнительным все эти датировки ХХ века до нашей эры... Откопанный меч датировать невозможно.

    Ответить
    • Серега29 апреля 2020 в 15:45

      Кроме оловянистых бронз, есть и мышьяковые. В Британии было месторождение россыпного олова.

      Ответить
      • Павел29 апреля 2020 в 21:02

        Но его датировать просто так нельзя. В середине 19 века разрыли, Хорошо, в середине 18 века разрыли. Предположим. С каких анализов можно датировать древность?

        Ответить
  • Pyotr30 апреля 2020 в 09:39

    Что за глупый тест на мечи xD
    Кто ж будет бить мечом по мечу?
    Для того щиты (деревянные в основном) и придумали, чтоб отбивать удар мечом, копьём и тд. А об деревянный щит, не так уж и сильно тупится меч :)

    Ответить
    • Павел30 апреля 2020 в 10:21

      Хм, а что в реальном бою тоже будут церемониться?
      ... Ой, Вы, господин, не бейте своим мечом по моему, пожалуйста, а то поломаете... Ну пожалуйста...
      Наоборот, учили в какое место и как ударять по мечу, чтоб сломать его у противника. Лезвием по полотну, возле рикассо.

      Ответить
      • шатун30 апреля 2020 в 11:56

        павел ты двоишник малолетний . вот как раз тренируясь с детства байцов и приручали оружие непортить даже у врагов . веть аго можно продать сняв с мёртвого

        Ответить
        • Павел1 мая 2020 в 22:39

          Ну, судя по орфографии, кто из нас двоечник - вопрос спорный.
          В реальном бою у бойца никаких мыслей о коммерческой выгоде даже и не возникнет. Мысль будет только одна - убить противника любой ценой. В такой момент, когда от любого твоего неверного движения, ты можешь быть убитым - никто о перепродажах не думает. И, кстати, я не встречал, чтобы воин торговал трофеем. Ты либо воин, либо торговец. Конечно, могли и торговать, но это частный случай. Трофейное оружие отдавали своим товарищам просто так.
          Видимо, Вы никогда, хотя бы приблизительно, в такой ситуации не были. Представьте, что к Вам подходит амбал с кастетом и ударяет в челюсть, от чего всё лицо в кровь, выбитый зуб и ужасная боль. Будет ли у Вас мысль о красивом и эстетичном кастете, который Вы можете снять, если удастся убить противника? Да никогда. Мысль будет одна - отомстить, избить до полусмерти, даже если его кастет сломается.
          Ну, кастет - не лучший пример, но для образа потянет.
          Так что на войне убивают любым спос

          Ответить
          • Аноним3 мая 2020 в 11:40

            на арфографию не смотрю по сколька ано улучшаеца тока чтение влияет .зрение плохое стало , ультрофиолетом сжог. а ты даже приставить не можеш в каких ситьуациях был игроман ты стрекбольный

            Ответить
            • Павел3 мая 2020 в 21:32

              Во-первых, действительно по клавишам можно не попадать, если они находятся рядом. Однако буквы, которые написаны неверно, находятся на противоположных сторонах клавиатуры.
              Во-вторых, писать "ца" вместо "тся" - плохим зрением не оправдывается. Это только либо от глубокой безграмотности либо от глубокого неуважения к собеседнику.
              Ну и в продолжении, в-третьих, зрение не влияет на уважительное отношение к собеседнику. У Вас, как я вижу, какая-то патологическая неприязнь к собеседнику, вызванное, злобой на свою же безграмотность и глупость, которую Вы пишите.
              При любом функционировании зрения, уважающий себя человек не опустится до оскорблений.
              Как мы видим, Вы - не уважающий себя собеседник, готовый показывать свою низменность грамотности и скудоумие.

              Ответить
  • Галл2 мая 2020 в 19:10

    господа, вы про 1-2 век до н.э. все пишете. Но это уже железный век давно.
    Уже минимум 500 у кельтов были железные мечи, от них же произошли древнеримские гладиусы. Так что бронзовые мечи в это время - это раритет, это только символическое, парадное, или религиозное оружие, как для нас алебарда, арбалет, аркебуза или мушкет.

    Ответить
    • Павел3 мая 2020 в 21:45

      А я вообще сторонник того, что все вот эти древнючие датировки - мегасказки историков-фальсификаторов.
      Нам историю буквально 50-летней давности пытаются исказить.
      200-летнию исказили начисто, а уж про тысячелетнюю историю и уж тем более ещё древнее - и говорить нечего.

      Ответить
  • николай7 мая 2020 в 05:52

    Да с датировками и обозначениями нелепость какая то ..Вначале у наших мудрецов идёт железный век .Век сложных сплавов и композитного литья А бронзовый потом Типа наши предки разучились делать металл и стали медь с оловом размешивать чуть ли не на кухне..Абы было чем врага кольнуть или зарезать..На территории России крайне редки находки такого оружия как меч Что наводит на мысль что это было не типичное оружие для славян..И уж тем более бронзовый меч Таких артефактов на славянских территориях вообще по моему не попадалось..Вывод такой не было никаких железных и бронзовых веков..Просто более продвинутые страны и народы делали себе железное оружие а более отсталые бронзовое..Что бы хоть чем то вооружить своих воинов..Ну и опять же доступность сырья..Имел место быть дефицит железной руды..

    Ответить
    • Павел7 мая 2020 в 18:04

      Дак а олово и тем паче. Какие нафиг века до нашей эры, чтоб тогда люди металлургией занимались? Это же не камешки в воду кидать! Иметь знания о руде, добыть её, раздробить, расплавить (дровами??) А главное - вылить в форму, которая должна быть сделана из ещё более тугоплавкого материала!
      Ну, то есть, расплавили руду, а выливать метал - куда? В деревянную чапурышку? Да полный бред.
      Если нам впаривают - так вот, мол, древний Египет, ему 5 тысяч лет до н.э... Ага, а датировки надгробных плит фараонов варьируются от 12 по 18 века нашей эры...
      Другое дело, я согласен, что нашей истории более 7 тысяч лет.
      Ибо нам Пётр первый вычел 5508 лет из истории. Но это были, скорее всего, совершенно другие формы цивилизации, которые до нас вообще не дошли. (Их очень тщательно затёрли)

      Ответить
      • Роман19 мая 2020 в 13:43

        При чем тут деревянная форма? Из дерева сначала вытачивалась заготовка, потом при помощи неё делались форы из глины, которые потом высушивались и использовались для литья.
        Уж глина-то всяко более тугоплавкая, чем медь и олово.

        Ответить
  • Димитрий22 мая 2020 в 05:22

    Да, это всего лишь историки и очевидно абсолютное отсутствие знаний о металловедении. Бронзовых сплавов существует достаточно много.... В наше время бронзовые втулки используют в агрессивных средах, при больших физических нагрузках, там где ни одна сталь не выдержит... Первые бронзовые сплавы были мышьяковые, оловянные сплавы появились гораздо позднее. С помощью ковки твердость изделий доводилась до показателей превышающих твердость железа (85-109 кг/ мм2)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Известно, что компанию Apple основали Стив Джобс и Стив Возняк. Однако был ещё и третий основатель по имени Рональд Уэйн, который владел 10% долей, но продал её Стивам за 800 долларов.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: