Тающий норвежский ледник вскрыл сокровищницу артефактов древних викингов

20 апреля 2020, ,
9
Артефакты викингов

В горах Йотунхейм в Норвегии на высоте около 1800 метров на протяжении последних двух десятилетий тает ледник Лендбрин, который накапливал свою массу много веков. И именно это место, таящее в себе целую сокровищницу артефактов, стало рогом изобилия для археологов. Географическое положение ледника и все находки указывают на то, что около тысячи лет назад местный горный перевал был дорогой викингов, по которой шла интенсивная торговля. Она была востребована до тех пор, пока Черная чума, охватившая Европу в 14 веке, не уничтожила торговые союзы и связи.

За прошедшие годы на каменисто-ледяном участке, занимавшем 35 футбольных полей, открылись артефакты IV-XVI веков н.э. Ледниковый покров сохраняет любые органические материалы, которые в противном случае были бы утеряны при выветривании. Здесь находят предметы из кожи, костей, дерева и шерсти в отличном состоянии. Археологи находили обувь, варежки и одежду (даже целую шерстяную тунику третьего века нашей эры); деревянный сундук; сани; метелку, которая вполне могла служить колышком для шатра-палатки; маленький ножик; старые подковы.

Артефакты викингов

Именно наличие подков подсказало, что это не что иное, как древняя дорога. Также здесь были обнаружены пирамиды из камней – путевые указатели для путешественников. «Теперь ясно, что Лендбрин был региональной транспортной артерией, начиная с римского железного века (1-400 г.) и вплоть до конца средневековья (1050-1537 гг.)», – говорят работающие здесь археологи.

Артефакты викингов

В 2019 году завершился последний археологический сезон на данном перевале. Но впереди еще много работы, в том числе изучение и описание уже собранных находок. Тем временем, команда уже делает наметки, на какой перевал поехать в следующем сезоне. Например, сразу после окончания работ на Лендбрине в 2019, из-подо льда начал вскрываться перевал к западу от хребта.

Источник — Antiquity
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • виктор26 апреля 2020 в 11:09

    древние викинги оказались были китайцы

    Ответить
  • Волхв26 апреля 2020 в 15:52

    Викинги это варяги славян, флот. Календарь,вера и рилигия перепутали все тьфу.

    Ответить
    • Максим5 мая 2020 в 12:04

      Твои родители перепутали что-то, когда тебя когда сделать решили

      Ответить
      • Аноним14 мая 2020 в 14:03

        а вы максим бабенция, сразу на личность перешли)))

        Ответить
  • Сергей Норд28 апреля 2020 в 23:36

    Схлопочите жалобу от МИД Украины. Какие викинги? Это следы древних укров.

    Ответить
  • Федор Викторович5 мая 2020 в 13:40

    Главное жидов туда не подпускать.

    Ответить
    • Евгений14 мая 2020 в 20:29

      Бесполезно! Они как нечисть, пролезет везде

      Ответить
  • Аноним14 мая 2020 в 21:21

    'найденный кишлак

    Ответить
  • дмитрий17 мая 2020 в 07:21

    это славяне
    соколовяне или народъ сокола

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Когда союзники готовились к высадке в Европе, они в условиях дефицита металла всерьёз рассматривали проект постройки флота огромных авианосцев изо льда. Дело дошло до реального прототипа — уменьшенной копии авианосца из замороженной смеси воды и опилок, однако большие подобные корабли так и не были построены.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: