Кальмары, осьминоги и каракатицы могут менять РНК по собственному желанию

1
Кальмар

Новое исследование морских биологов из Marine Biological Laboratory, Вудс-Холл (США) подтвердило наблюдение от 2015 года – кальмары способны при необходимости менять фрагменты своей РНК. Для прочих живых существ это немыслимо и сродни тяжелой и опасной мутации, а эти беспозвоночные научились обходить несовершенство своего генома весьма изящным способом. Точный механизм еще предстоит выяснить, но сам факт такой манипуляции подтвержден документально.

В обычном случае РНК начинает формироваться при делении клетки, как транспортная копия последовательности ДНК, фрагмент за фрагментом. Но если у человека, например, после выхода из ядра такая РНК уж не меняется и в целости доставляет свой генетический груз, то у кальмаров она попадает в аксон. И вот там, под воздействием ряда факторов, запускается процесс перестройки этой РНК, причем очень масштабный.

Ученые не знают, зачем кальмарам такой странный механизм. Есть версия, что они решили взять эволюцию в свои руки, а потому не полагаются на случайные мутации и не ждут, пока их тело начнет адаптироваться к новой реальности. Они запускают управляемый пакет редактирования, чтобы сразу переделать РНК и собрать на их основе совсем другие белки. Те, в которых организм нуждается для выживания именно сейчас.

При этом старый, «фундаментальный» код ДНК никуда не пропадает и остается в качестве эталона. Для сравнения и контроля при будущих репликациях. Кальмары, осьминоги и каракатицы используют редактирование РНК для диверсификации белков, вырабатываемых в нервной системе. Возможно, этим и объясняется небывалый уровень интеллекта данной троицы по сравнению с другими беспозвоночными.

Источник — Nucleic Acids Research
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  1
  • Аноним27 марта 2020 в 14:10

    Зерги подтверждены

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: