Листья мяты подсказали ученым, как эффективно бороться с обледенением

12 марта 2020, ,
0
Мята

Пилотам самолетов хорошо известно, какими опасностями грозит обледенение крыльев, поэтому ученые постоянно ищут способы решения этой проблемы. Команда ученых Инженерной школы Северо-Западного университета (США) сообщила о создании нового покрытия, на котором образуется на 60 % меньше льда даже при очень низких температурах.

Идею этого материала «подсказали» листья мяты. Их поверхность – это топологическое сочетание «горных вершин» и «низин», делающее равномерное образование наледи невозможным.

В процессе исследований ученые использовали компьютерное моделирование процесса формирования конденсата и его распределения по поверхности листа. Оказалось, что конденсат больше скапливается на «вершинах» и, соответственно, меньше в «низинах». Более того, скопившийся конденсат вскоре испаряется, даже при температуре ниже точки замерзания. В результате ученые сумели создать модель поверхности, устойчивой к обледенению.

Дальнейшие эксперименты привели команду к оптимальному дизайну, повторяющему поверхность листка мяты, на которой чередуются «вершины» и «низины», образуя углы от 40 до 60 градусов. В то время как на «вершинах» образуется тончайшая наледь, в «низинах», из-за особого рельефа поверхности, ее нет – благодаря этому вся поверхность размораживается более эффективно.

Напечатанный лист мяты
Источник — Northwestern University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Только в русском языке и некоторых языках бывших советских республик знак @ называют собачкой. В других языках чаще всего @ называют обезьянкой или улиткой, встречаются и такие экзотические варианты как штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (в чешском и словацком), лунное ухо (в казахском).
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: