Статистический анализ показывает, что Люфтваффе могло с легкостью выиграть «Битву за Британию»

25
Бой в воздухе

Исследователи из Университета Йорка испытали новый метод анализа исторических событий на основе сопоставления статистических данных об их компонентах. Для демонстрации его эффективности они представили альтернативные варианты исхода военной кампании мая-октября 1940-го, получившей название «Битва за Британию». Расчеты убедительно показывают – британцев спасло чудо и чудовищные ошибки немецкого командования.

Некоторые материалы о «Битве за Британию» засекречены до сих пор, поэтому нельзя достоверно говорить, что именно помешало Гитлеру ее выиграть. Известно, что в начале лета, после Дюнкеркской операции, в распоряжении немцев оказалось все атлантическое побережье Франции, десятки удобных аэродромов и портов. У Германии явное превосходство в авиации, а на море свирепствуют «волчьи стаи» подводных лодок, изолируя британские острова. До войны с СССР еще очень долго, все силы сконцентрированы на Западном фронте.

Метод, названный «взвешенный бутстреппинг» предполагает назначение динамических «весов», индексов вероятности для событий, которые меняются по мере их происхождения. Допустим, в Люфтваффе отказались от пропагандистских бомбежек Лондона и целиком сосредоточились на уничтожении ВВС Британии. Тогда прогноз показывает, что уже к середине лета все британские аэродромы были бы разрушены, а к концу лета ее авиация фактически выведена из игры.

В реальной истории силы Люфтваффе были распылены между множеством задач и целей, поэтому шансы британцев на победу были 50 %. По другим оценкам даже 98%, но моделирование показало, что при менее эмоциональном и более хладнокровном применении сил Люфтваффе они падают до 10 % и 34%, соответственно. Это позволяет переосмыслить важность исторических событий, увидеть истинную цену принятых решений и допущенных ошибок. Очевидно, что со стороны немцев их было сделано много – но это при условии, что они действительно собирались выиграть «Битву за Британию» и высадиться на островах, а не реализовывали некие иные планы.

Бой в воздухе
Источник — University of York
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  25
Добавить комментарий
  • Макс12 января 2020 в 11:26

    Абсолютная глупость ! Англичане и харикейны на голову превосходили люфтваффе, не считая ПВО Британии, да еще и куча американцев на своих кобрах тоже сражалась в Англии, там же в небе и тоже превосходили немцев. Немцы при налетах на британию теряли две трети своих самолетов и никакого серьезного ущерба не наносили. А в море ВСЁ преимущество было у англичан и флот их на голову сильнее был. Волчьи стаи даже не приближались к берегам Англии потому , что топили их там пачками. Дюнкерк гитлер мог легко уничтожить, но дал эвакуировать 300 000 британцев в надежде на перемирие.

    Ответить
    • Аноним12 января 2020 в 17:35

      Все правда

      Ответить
    • Скептик12 января 2020 в 17:56

      Макс почитай википедию если мозгов на книги не хватает и не кури всякую гадость - плохо на мозги

      Ответить
    • Вовочка13 января 2020 в 00:20

      Просто фюрер и не хотел дожимать Британию, а искал приемлемого мира.
      Преимущество британского флота легко парируется массовым минированием Ла-Манша, да и события у Сингапура показали, что противостоять авиации англы не умели. А вот посылка даже небольших диверсионных групп на английские аэродромы с целью уничтожения летчиков могла радикально сместить баланс в пользу немцев. Однако, не сделали (хотя аж Крит десантом взяли).

      Ответить
    • Аноним13 января 2020 в 09:25

      харекейн-говно. кобр тогда не было

      Ответить
  • Алексей Юрьевич12 января 2020 в 12:53

    В Битве за Британию Спитфайры Мк9 (как у Вас на картинке)участия не принимали.

    Ответить
  • Дмитрий12 января 2020 в 20:53

    Я думаю что когда для наглов запахло жареным они обратились к америкосам что бы те в сою очередь надавили на своих нацистских партнеров с целью хоть как то ослабить давление.

    Ответить
    • Вовочка13 января 2020 в 00:20

      Вполне вероятно.

      Ответить
      • Алексей Красников13 января 2020 в 18:14

        Ну по сути дела также было в 2014 году, когда донецкие части дожимали свидомых у Мариуполя, из Вашингтонского обкома гаркнули Кремлю, чтобы не зарывался, иначе будет плохо. На этом наступление донецких и остановилось.

        Ответить
  • Андрей В. Ко12 января 2020 в 20:56

    Черчилль как-то сказал, что, продолжи немцы свои атаки еще пару-тройку недель, защищаться в воздухе Британии просто было бы нечем.

    Ответить
    • Вовочка13 января 2020 в 00:20

      Скорее. некем. Самолетов наклепали бы, а подготовить летчика сложнее.

      Ответить
  • Дмитрий Кривонос12 января 2020 в 21:31

    Да по большому счёту немцам нужны были ресурсы а в Англии их нет! Так что немцы просто запугивали наглосаксов или имитировали! Ведь наглосаксы были спонсорами Гитлера а война для зашёривания населения!

    Ответить
  • Виталий13 января 2020 в 03:26

    Насколько помню Гитлер отменил операцию только из за того что это была война на истощение. Во вторых истребители сопровождения типа мессершмит имели маленький радиус боевого сопровождения в бою они могли участвовать не больше 10 минут а тобишь прикрывать бомбордировщики не смогли-бы. Толку от мессершмитов 110 дальних не очень много было потери большие так как вести бой с маневреными английскими самолетами они были не в состояние. А без прикрытия начинать высадку утопично надо заметить....поэтому гитлер и отложил высадку. Вот всякие писатели вечно историю переписывают а если-бы како-бы)) Даже в играх надо заметить любят это))

    Ответить
  • Аноним13 января 2020 в 09:27

    Не дожал фюрер Англию или не дали дожать?

    Ответить
    • Алексей Красников13 января 2020 в 18:15

      Думаю, что не дали. А жаль

      Ответить
  • Аноним13 января 2020 в 10:16

    "Расчеты убедительно показывают – британцев спасло чудо..."
    Открыт научный метод расчета чудес? )))

    Ответить
  • Аноним13 января 2020 в 15:22

    Бомбовые удары по Лондону давно известно на руку англичанам. Вместо военных целей гражданские объекты стали бомбить. Самолётам нужны полосы аэродромов, откуда взлетать. Радары под ударом и Гитлер ловко снял с военно-воздушной инфраструктуры давление.

    Ответить
  • Егор13 января 2020 в 16:44

    Поржал над комментами - одно в России точно не меняется: главная беда. И это не дороги.)
    "Англичане и харикейны" (видимо, союзники англичан))!
    "Американцы на кобрах" (боевых?)!
    "Немцы при налетах теряли две трети своих самолетов"!!
    "Дюнкерк Гитлер мог легко уничтожить"!
    "Противостоять авиации англы не умели"!
    "Гитлеру надо было посылать диверсионные группы для уничтожения летчиков"!

    Мое любимое: "для наглов запахло жареным они обратились к америкосам что бы те в сою очередь надавили на своих нацистских партнеров"!! Угораю.))

    ==Гитлер отменил операцию только из за того что это была война на истощение

    Оооо! А чего он войну с СССР не отменил?

    Битву за Англию англичане выиграли неимоверным напряжением сил, великолепной организацией, рядом технических новшеств (включая радарное покрытие побережья, о котором немцы не смогли узнать - была блестящая операция прикрытия и дезинформации), серьезными ошибками Гитлера и, главное, МУЖЕСТВОМ пилотов - под конец, курс обучения был

    Ответить
    • Аноним13 января 2020 в 16:58

      А ты статью читал? 10% шансы англичан без ошибок Гитлера. И в Дюнкерке и в битве за Британию Гитлер победил немцев. Истинными его целями было поражение Германии в войне и создание условий для образования современного Европейского Союза.

      Ответить
  • Аноним13 января 2020 в 20:59

    Без янки Абрама,закатали и саксов и комиссаров.Документы поставок,осиновый кол ватной брехне.

    Ответить
  • Вадим14 января 2020 в 01:32

    Статистический анализ может показывать всё, что угодно, даже возможность колонизации Юпитера, но реальная жизнь, практика, показала обратное. Люфтваффе не удалось нанести поражение королевским ВВС Соединённого Королевства. И это ФАКТ!

    Ответить
  • ОДНАКО14 января 2020 в 07:54

    чем характерна статья и развернувшаяся дискуссия ?
    Своей полной БЕССМЫСЛЕННОСТЬЮ.
    У сторонников и противников "Drang nach Britannien" есть свои ЗА и ПРОТИВ.
    Одна незадача - ПРОВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ.

    Кстати, учитывая огромное преимущество в технике РККА над Вермахтом в июне 1941 года, война должна была закончиться осенью 1941 года.
    В БЕРЛИНЕ.
    А что получилось в жизни ?

    Ответить
    • Аноним14 января 2020 в 08:15

      У англичан и немцев приблизительно одинаковое качество человеческого материала. Русский на войне - та ещё хохма.

      Ответить
    • Аноним14 января 2020 в 08:49

      Это преимущество было только на бумаге. У меня прадед военный, встретил войну на границе Белоруссии и расказывал Что! творилось тогда в Красной армии. То что сумели остановить немцев в 41 просто чудо.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
АватарАватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: