Огнезащитный экогель поможет предотвратить лесные пожары

3 октября 2019, Александр Агеев,
1
Лесной пожар

Про лесные пожары зачастую вспоминают, когда уже полыхают тысячи гектаров леса. Предотвратить это страшное стихийное бедствие поможет экологически чистый гель, разработанный учеными Стэнфордского университета.

Гель полностью изготовлен из нетоксичных материалов на основе целлюлозы, используемых в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях. По словам разработчиков, он легко сочетается с уже существующими огнезащитными химикатами, используемыми при тушении лесных пожаров.

Главный недостаток таких химикатов – по мере высыхания они быстро смываются осадками и сдуваются ветром. Однако, при смешивании с липким гелем огнезащитные составы становятся устойчивыми к капризам природы, благодаря чему могут сохранять свою эффективность в течение всего пожароопасного сезона.

В конечном итоге гель все равно отслаивается и, попадая в грунт или воду, разлагается на безвредные компоненты.

Экогель
Источник — Stanford University
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • Tsykunov4 октября 2019 в 10:17

    Это сколько мегатонн геля надо распылить для защиты хотя бы 1 кв км леса.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В апреле 2014 года датское правительство сделало копию своей страны в игре Minecraft. Для этого были использованы геоданные, уже находящиеся в открытом доступе для граждан Дании. На карте воссозданы не только природные ландшафты, но и города с постройками.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: