У человеческих эмбрионов найдены мышцы, доставшиеся нам от предков-рептилий

0
Кисть эмбриона

Ученые из Университета Говарда (США) провели подробное исследование развития человеческих эмбрионов. И нашли массу интересных новых фактов — в частности, неизвестный ранее атавизм, связанный с мышцами конечностей. Как и прочие эмбриональные атавизмы, вроде зачатка хвоста, он полностью исчезает к 13-ой неделе развития.

Исследование показало, что к седьмой неделе беременности на каждой конечности эмбриона формируется до 30 групп мышц – избыточно много не только для человека, но и для млекопитающих в целом. Но затем, в течение 3-5 недель, число этих мышц сокращается до 20-ти. Часть сливается между собой, остальные просто деградируют за ненадобностью.

Данное открытие позволило объяснить одну из загадок – в крайне редких случаях у взрослых людей встречается больше мышц, чем положено. Исследование подсказывает, что это следствие патологии эмбрионального развития. Но откуда эти лишние мышцы у эмбрионов? Подобные мускулы не встречаются ни у одного из ныне живущих млекопитающих — но они есть у некоторых ящериц.

У таких рептилий, как правило, есть ультрагибкие ноги, которые используют большее количество мышц, чем у людей или млекопитающих. Считается, что примерно 250 млн лет назад наши виды разошлись, но с тех пор на стадии эмбриона человек кратко переживает моменты из общего с древними рептилиями прошлого.

Источник — The Company of Biologists
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Компанию Lego можно назвать мировым лидером по выпуску автомобильных шин, если считать именно единицы готовой продукции. Согласно данным 2011 года, Lego произвела 381 миллион шин, что более чем в два раза превосходит показатели каждой из компаний Bridgestone, Michelin и Goodyear.
    Обновить
    Советуем
    Сантехника №1 - магазин сантехники
    и мебели для ванной комнаты
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: