Как обмануть мозг: на самом деле, это изображение — черно-белое

5
Оптическая иллюзия

В Интернете распространяется диковинная картинка, созданная цифровым художником и разработчиком программного обеспечения Ойвиндом Коласом. Он решил показать, как можно «обмануть» наше восприятие и заставить увидеть яркие цвета там, где на самом деле есть только разные оттенки серого. Свой метод Колас назвал «иллюзией цветовой ассимиляции».

Если кратко, он наложил на черно-белую картинку сеть ярких точек, причем одного оттенка. Из-за этого мозг начинает думать, что светло-серые и темно-серые фрагменты изображения имеют свои цвета и «додумывает» наиболее логичные. Метод прекрасно работает, если вместо точек использовать тонкие растровые линии. И с его помощью несложно «раскрасить» черно-белое видео – посмотрите пример.

Ученые не видят в этом ничего необычного, потому что примерно так наше восприятие цветов и работает. Мы видим огромное количество оттенков и разных мелких деталей, система зрения на это способна. Но мозг не в силах обработать такой объем информации, поэтому он автоматически «сжимает» картинку, упрощает ее. И для того, чтобы разглядеть детали, нужно целенаправленно сконцентрироваться на объекте. Поэтому в ситуации, когда мы просто видим что-то, достаточно маленького вмешательства, вроде яркой точки на сером фоне, чтобы обмануть мозг и заставить его увидеть несуществующее.

Оптическая иллюзия
Источник — Øyvind Kolås
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  5
Добавить комментарий
  • Doctor D1 августа 2019 в 08:17

    Я вижу чёрно-белое с цветными линиями. Другой мозг видимо.

    Ответить
  • Аноним1 августа 2019 в 14:49

    Масштаб уменьшите или отойдите подальше, станет цветное

    Ответить
  • Logika1 августа 2019 в 15:23

    Бля, покрыли (недокрасили) кадр ЦВЕТНЫМИ ЛИНИЯМИ и ТОЧКАМИ, и заялвяют, что кадр Черно-белый!!!
    Прямо таки "квантование сознания" уже в изоискусстве у некоторых...!

    Ответить
  • Сергей1 августа 2019 в 15:40

    Если все так просто , зачем раскрашивать старые фильмы , уж они точно Ч/Б.

    Ответить
    • Tsykunov2 августа 2019 в 05:47

      Этот метод используется всеми системами цветного аналогового телевидения. Наше цветное зрение имеет значительно меньшую разрешающую способность, поэтому для передачи цвета используется мизерная часть спектра телевизионного сигнала.

      Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Толщина книжной страницы – около полумиллиона атомов.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: