Уникальная противораковая молекула готова к массовым испытаниям

2
Галихондрин

Из Японии сообщают, что ученым удалось синтезировать 11,5 грамм молекулы галихондрина с индексом E7130. Это беспрецедентное событие, которого мир ждал более 30 лет. До сих пор никому не удавалось получить более миллиграмма этого уникального вещества, что ставило крест на всех попытках начать клинические испытания потенциально революционного лекарства. Но теперь медицина открывает новую эпоху.

Еще в 1986 году японские ученые выделили из морской губки Halichondria okadai новое вещество «полиэфир макролид». Его молекулы получили название «галихондрины» (Halichondrin) и первые же испытания на животных показали, что они невероятно активно борются с раковыми клетками. Всем не терпелось приступить к созданию лекарства, но быстро выяснилось, что структура этой молекулы чрезвычайно сложна и не поддается синтезу.

Только в 1992 году удалось получить весьма упрощенный вариант галихондрина, молекулу с названием эрибулин. И она очень быстро нашла применение в лечении рака молочных желез. Затем прошло еще пятнадцать лет, прежде чем ученые из Гарвардского университета и японские фармацевты из компании Eisai объединили усилия для решения задачи синтеза галихондрина. Им помогли наработки профессора Йошито Киши в области конвергентных методов синтеза – впервые речь пошла о возможности получить уже не миллиграммы, а целые граммы вещества.

И вот, свершилось чудо, как говорят фармацевты, потому что ранее никто и помыслить не мог о порции галихондрина весом более 10 грамм. Эта сложная для понимания молекула имеет 31 хиральный центр, и исследователи предполагают, что существует около 4 миллиардов различных неправильных способов ориентации этой молекулы. Но основные сложности, кажется, позади и E7130 сейчас готовят к первым клиническим испытаниям.

Источник — Harvard University
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Аш23 июня 2019 в 16:38

    Вот если сделают мощный квантовый компьютер то он все 4 миллиарда ориентации не только этой молекулы бы сделал в виртуальном мире но многие другие дорогостоящие эксперементы бы виполнил.Економя время и деньги.И не только эксперементы с органической химией но и инженеры могли бы создавать машины.Может будущие поколения и будут обладать подобным?

    Ответить
  • Не путин 23 июня 2019 в 18:35

    Ну, ежели економные експеременты, то тады - да !

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Красным цветом Марс обязан оксиду железа, также известному как ржавчина, по консистенции схожему с тальком. Если говорить буквально, металлические камни на Марсе ржавеют.
Обновить
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
через соцсети
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: