Излучение черных дыр способно порождать жизнь во Вселенной

6
Черная дыра

В классическом представлении черные дыры окружены облаками газа и пыли, движущимися с большими скоростями и испускающими колоссальное количество радиоактивного излучения. Считается, что оно настолько велико, что любая жизнь в окрестностях черной дыры будет попросту «сожжена» этими потоками. Есть даже примерные расчеты: в радиусе до 3200 световых лет от черной дыры на планетах невозможно образование жидкой воды и атмосферы.

Ученые из Гарвардского университета задались целью попытаться найти в излучении черных дыр хоть что-то потенциально полезное. С этой целью они построили детальную цифровую модель газопылевого облака вокруг черной дыры и начали изучать вероятную структуру пространства вблизи него. Выяснилось, что излучение далеко не вездесуще и неподалеку от черной дыры вполне могут быть «спокойные зоны», в которых возможно существование жизни в привычном для нас понимании.

Более того, согласно модели, явная опасность из-за излучения сохраняется только в радиусе 100 световых лет, а все что дальше – обетованная земля. Дело в том, что ослабленное излучение превращается в подобие света звезды, вроде нашего Солнца, вместо смерти оно несет энергию и благодатное тепло. Лед на планетах превращается в жидкую воду, между химическими соединениями запускаются реакции, становится доступной реакция фотосинтеза.

Выходит, что вокруг черной дыры вполне могут существовать планеты с живыми существами. И если расчеты ученых верны, то области, где излучение создает положительные эффекты, простираются гораздо дальше смертельной зоны вокруг самой черной дыры. Это открытие может перевернуть наше представление о Вселенной, ведь если жизнь возможна не только вблизи звезд, а, в теории, и рядом с любым высокоэнергетическим объектом, то мир может оказаться очень густонаселенным местом.

Источник — The Astrophysical Journal
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  6
Добавить комментарий
  • Илья Аксенов22 июня 2019 в 21:18

    Ближайшая черная дыра находятся прямо внутри планеты Земля. А вы думали, что там железоникелевое расплавленное ядро? Ха-ха-ха! Нет, дорогие мои, там черная дыра, она, конечно, меньше, чем та черная дыра, которая внутри Солнца, но это настоящая черная дыра, которая и есть основательница нашей планеты. Солнце, как и любая другая звезда, а так же и любая планета нашего энергетического мира - это продукт борьбы между двумя или несколькими фракталами, которые вошли в резонанс. Говоря о фракталах, я имею ввиду параллельные Вселенный, которые находятся на разных уровнях и в разных колебательных состояниях. А вот когда эти колебания входят в резонанс, то между фракталами такого уровня и происходит преодоление кулоновского барьера, который превращается в термоядерную реакцию синтеза с созданием всех известных факторов этого процесса. В итоге появляется черная дыра между Вселенными с одной стороны и новая звезда с другой стороны. А когда фракталы несоизмеримо меньше, то появляются планеты.
    Во

    Ответить
    • Аноним23 июня 2019 в 12:04

      И мне отсыпь

      Ответить
      • Вася23 июня 2019 в 14:06

        Забористая дурь!

        Ответить
    • Аноним23 июня 2019 в 15:36

      Грибочки забористые

      Ответить
    • Анатолий23 июня 2019 в 22:22

      Прежде чем свои догмы о чёрной дыры преподносит людям
      Побывайтам а затем поделись о своих впечатлениях!

      Ответить
  • Вовочка23 июня 2019 в 23:19

    Победит, тот волк, которого вы кормите.
    Не кармите троллей.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Изобретатель Мартин Купер, который работал в корпорации Motorola, сделал звонок по первому мобильному телефону 3 апреля 1973 года. Звонил он, кстати, своим конкурентам в фирме AT&T. По словам Мартина, на идею такого телефона его натолкнул фильм Star Trek.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: