Микроводоросли преобразуют свет в энергию в несколько раз лучше солнечных панелей

4
Водоросли

Наверняка многие люди считают, что преобразование солнечной энергии в электрическую с помощью солнечных панелей – исключительно достижение современной науки. Но это не так, поскольку за миллионы лет до появления человеческой цивилизации данный процесс сформировался и продолжает существовать в живой природе. При этом эффективность природных «солнечных панелей» намного выше, чем самых совершенных образцов, созданных человеком.

Команда ученых Университета Бирмингема (Великобритания) установила способность флуоресцентных водорослей улавливать до 95 % поступающего к ним света. Для сравнения, производительность современных солнечных панелей составляет не более 10-20 %.

Используя передовые методы масс-спектрометрии, ученые смогли глубже изучить два типа микроорганизмов – красные и синезеленые водоросли (известных также, как цианобактерии — прим. ред. Техкульт).

Поверхность этих микроводорослей покрывает массив светособирающих «антенн» – фикобилисом, отвечающих за преобразование света в энергию. Каждая «антенна» состоит из множества «строительных блоков». Именно они и обеспечивают столь высокую эффективность преобразования света – около 95 %.

Ввиду сложности структуры микроводорослей ученые долгое время не могли использовать их при разработке солнечных панелей, однако, благодаря результатам последних исследований все может измениться. Идентифицируя различные фрагменты, из которых состоят цианобактерии, ученые смогут использовать эти данные в разработке солнечных панелей с гораздо более высоким КПД.

Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Дотторе 14 мая 2019 в 13:37

    Это наукообразная демагогия для неопытных ушей .
    Вопервых улавливать свет и преобразовывать в электричество это разные вещи , вовторых : 95 % от какой интенсивности света ? :) от 5% той что ощущаем на себе мы находясь не под водой и есди увеличить этим водорослям дозу на процент то этот свет их убьёт ?
    Вобще это всеголишь открыт процесс который является эффективным вдля своих условий (тем более в белки а не в электричество )

    Ответить
    • jkovur19 мая 2019 в 21:01

      Жжем нефть дальше)

      Ответить
    • Tsykunov19 мая 2019 в 21:12

      Полностью с вами согласен, статья полная туфта. Все тезисы притянуты за уши. поглощение и преобразование надо различать. Обычная солнечная панель поглощает до 95%, но преобразует всего 10% в электроэнергию - остальное в тепло, которое тоже можно использовать. Кстати, уважаемый, знаки припинания помогают правильно вас понять.

      Ответить
  • Аноним22 мая 2019 в 18:18

    припинания

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Солнце – лишь одна из 200 миллиардов звезд в нашей галактике «Млечный путь».
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: