Ученые нашли генную мутацию, превращающую людей в «ночных сов»

2
Сова

Как отличить «жаворонка» от «совы», любителей просто засидеться за любимым сериалом, от людей, по-настоящему неспособных рано лечь и проснуться поутру? Достаточно вывезти на природу и позволить пожить в палатке – у 90 % режим подстроится под световой день. А оставшиеся 10 % мутанты, у которых иная фазовая схема сна. Их особенность скрыта в «гене биологических часов» организма CRY1.

Исследователи из Университета Рокфеллера еще в 2017-ом провели масштабное исследование, по итогам которого выяснили два факта. Во-первых, у сов весь суточный ритм сдвинут на 2,5-3 часа относительно основной массы людей. Из-за этого они как бы всю жизнь играют в догонялки с общечеловеским ритмом. А во-вторых, их организм и функционирует медленнее — в среднем им требуется 25 часов в сутки, чтобы завершить все базовые процессы. Но условия на планете исключают это, что порождает проблему.

Исследование началось с изучения одной женщины еще десять лет назад, которая даже в лабораторных условиях, без доступа к солнечному свету, более двух недель прожила в странном 25-часовом ритме. У нее и была впервые найдена простая, «однобуквенная» мутация в гене CRY1. Она порождает лишний «замедлитель» внутренних часов организма, из-за чего те перезапускаются позже нормы.

После этого открытия были изучены десятки людей и целых семей, живущих в режиме совы. В 60 % случаев была найдена та же самая мутация, однако в других случаях спектр причин синдрома разнился кардинально. И нередко причиной тому являлся сознательный сбой суточного ритма, нежелание соблюдать режим сна и бодрствования. Плюс некоторые вредные привычки и зависимость от социальных инструментов, которые контролируют жизнь людей в крупных городах. В целом, это означает, что «совы» — это феномен отчасти физиологический, а отчасти социальный. И его социальным компонентом мы в состоянии управлять.

Источник — Cell
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  2
  • Gene N Slasten28 апреля 2019 в 01:46

    Однако помнится была лет 40 назад серия опытов по изучению циклов сна и бодрствования людей проводившаяся в глубоких соляных шахтах-солелечебницах и там были выявлены более кардинальные расхождения с обычным 24-часовым циклом ! Странным образом о тех исследованиях типа забыли ! Как всегда от простого народа скрывают информацию путём выдачи нагора фуфловой дезы - частичной или неполной информации замыливающей правду ! Похоже тутошняя инфа о часовом сбое суточного ритма жизнедеятельности человека как раз попадает в число таких фэйковых новостей ! Вопрос - для чего это делают ? Ответ - явно не с благими намерениями !

    Ответить
  • Nik12 мая 2019 в 01:18

    Ну, я с детства как-то засыпаю после 2-3 ночи! Ложили родители в 10-11 вечера и лежал до 2-3 часов ночи! Тогда и компьютера ещё не было! Советский Союз ещё был... Сейчас вот в отпуске очень заметно, когда в 5 ложишься и в 13-14 часов просыпаешься бодрячком! Зимой на новогодние праздники как-то забил холодильник едой и проспал 14 дней (вставал похавать бутики минут на 10 и снова спать)! Жил тогда сам. А щас активный период именно с 18:00 до 04:00! Расстройство сна вряд ли, т.к. я высыпаюсь... В общем если это ген, то у дочек тоже он есть, т.к. мелкие ну до часу не спят, хоть в 10-11 вечера их укладываем! На работе плохо тяжело, когда в шесть в сон начинает клонить, а тебе на работу идти! Весь день хожу, дремаю! В ночные смены - красота! :)

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первый массовый транзисторный приемник - Regency TR-1, выпущенный в 1954 году и стоивший 49.95 долларов. Сейчас его можно купить за 395 долларов.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: