Почему нас укачивает в машине: мозг считает, что нас отравили

10
Морская болезнь

В отличие от путешествия на самолете, со взлетами и посадками, кинетоз или морская болезнь возникает даже на ровном шоссе. Но то, что мы метко именуем выражением «укачало», с настоящей качкой имеет мало общего. На сегодняшний день ученые полагают, что причина – в самообмане нашего мозга.

При езде на лошади или даже на велосипеде тело человека совершает массу движений и наша нервная система отчетливо воспринимает это как «перемещение». Но если мы сидим в машине, наше тело остается неподвижным относительно салона. И в то же время во внутреннем ухе переливается жидкость, что указывает на факт перемещения в пространстве. Часть мозга, именуемая таламусом, получает противоречивые сведения и приходит к выводу, что организм, по-видимому, отравился ядом.

Это естественный защитный механизм, который не успел измениться, потому что на машинах, с точки зрения эволюции, люди начали ездить совсем недавно. А при движении пешком мозг принимает различные отклонения как симптом болезни или отравления, что ему знакомо. Рефлекторный способ избавиться от токсинов – прочистить желудок, из-за чего у «укачавшихся» людей и возникает тошнота. Нервная система путает причины и следствия явления, создавая дискомфорт.

Лучше всего в такой ситуации водителю – его мозг получает и обрабатывает в разы больше информации, чем у пассажиров, а потому парадоксов в оценке обстановки не происходит. Всем остальным можно посоветовать плотно покушать перед дорогой, чтобы занять желудок работой, слушать легкую музыку, смотреть на движущиеся объекты за окном и поддерживать беседу. Это лучше, чем читать или играть на планшете – необходимость уделять внимание собеседнику отвлекает мозг от стрессовой реакции на противоречивые сигналы.

Источник — ScienceAlert
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  10
Добавить комментарий
  • Святослав22 апреля 2019 в 22:26

    Уже довольно давно был со мной такой случай. В междугороднем автобусе сидел на переднем месте, с которого хорошо просматривается набегающеее шоссе. На очередной остановке вошла женщина и попросила это место ей уступить, поскольку её укачивает, если она не видит дорогу. Я уступил и теперь знаю, почему никогда не укачивает водителей.
    Полагаю, в этом есть глубокий смысл. Вестибулярный аппарат подобен гироскопу - он отрабатывает колебания человеческого тела относительно неподвижных объектов, и человек не чувствует никаких аномалий, если эти колебания совпадают со изменениями поступающей в мозг зрительной информации об окружающем неподвижном мире. А вот когда человек трясётся отдельно, а наблюдаемый глазами салон автобуса отдельно, и это всё не совпадает с сигналами от вестибулярного аппарата - возможны симптомы отравления. Что любопытно, я никогда не слышал, чтобы кого-то укачало на качелях.

    Ответить
    • Элла25 апреля 2019 в 14:47

      На качелях-лодочках в детстве укачивало сильно, в карусель типа "Сюрприз" села лишь однажды - нетерпимо. Избегаю любые карусели. Всегда укачивало в транспорте в роли пассажира даже на переднем сиденье, глядя на дорогу. За рулем - никогда даже на крутых виражах. Как поняла это – стараюсь перемещаться за рулем. Но недавно открыла для себя способ помощи в ситуации, когда нет-нет, да занесёт в тошнотную маршрутку. При первых же симптомах выпрямляю среднюю часть спины и еду так до конца поездки. Доезжаю без происшествий :-).

      Ответить
      • Денис1 июля 2019 в 14:00

        обычно людей укачивает, когда они смотрят не вперед, а вбок

        Ответить
  • Tsykunov23 апреля 2019 в 06:11

    Довольно часто катаюсь на машине в дальняк. Через 10-12 часов езды (управления) организм привыкает, что все движется а он сам неподвижен. Выходишь на заправке и начинает "штормить". Вестибулярный аппарат начинает возмущаться такой несправедливостью. Он ведь привык к неподвижности тела.

    Ответить
  • Денис1 июля 2019 в 13:59

    Да ну! Мозг не справляется с потоком информации от вестибулярного аппарата

    Ответить
    • Tsykunov13 июля 2019 в 21:27

      Мозг недоволен изменением ситуации. Тело неподвижно, все кругом изменяется, так уже более 12 часов, значит это норма. Тут тело движется и все вокруг движется, КАРАУЛ, что то не то.

      Ответить
  • ПросТак ПросТак7 июля 2019 в 19:21

    Когда начинаю копаться в смартфоне в маршрутке , тогда становится плохо …. А ток все нормально .

    Ответить
  • Аноним13 июля 2019 в 05:54

    Плотно покушать? Вы серьезно? Я перед дальней поездкой наоборот за 4-6 часов ничего не ем, а за час ничего не пью. Только так спокойно доезжаю.

    Ответить
  • Анна13 июля 2019 в 19:57

    А меня даже, когда я ехала вместе с родителями в деревню к по таким колдобинам, что машину почти непрерывно сильно трясло - не укачало. Нас вёз знакомый. Я с папой по приезду были бодры как огурчики, а мама... тоже как огурчик, но цветом лица.

    Ответить
  • Gelmint18 июля 2019 в 12:35

    меня в детстве всегда блевало от поездок на автобусах(притом никакие таблетки от рвоты не помогали), а однажды вырвало при поездке на велике на заднем сидении, еще сильнее чем на автобусе.
    В поездах не рвало и не тошнило никогда, но был один раз когда подали ломанный вагон который качался всю дорогу, а поезд ехал 8 часов, и на 7ом часу меня вырвало

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В эпизоде сериала Стар Трек «Волк в овчарне» Спок командует компьютеру из фольги «вычислить до последней цифры значение числа Пи».
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: