Древние ДНК и РНК существовали еще до появления жизни на Земле

9
ДНК

Более полувека биохимики открывают все новые и новые способы зарождения молекулы РНК в простых химических реакциях. Их разнообразие столь велико, что многие специалисты придерживаются гипотезы «Мира РНК». Согласно ей во времена пребиотической эволюции, периода появления первых органических соединений, молекулы РНК уже давно существовали. Просто потому, что даже статистическая вероятность их появления очень велика. Но что насчет ДНК?

Молекула ДНК является производной от РНК, она сложнее устроена и имеет меньшие шансы на «выживание». В то же время недавнее исследование американских и британских химиков показало, что РНК может превратиться в ДНК буквально за несколько простых шагов, даже без использования ферментов. Проблема в том, что переходные формы, гибридные версии РНК, в разы менее стабильны, чем чистые молекулы ДНК и РНК.

Получается, что хоть ДНК и могла образовываться из РНК, шансы на ее сохранение были невелики. Но химик Раманараянан Кришнамурти из американского исследовательского института Скриппса придерживается иного мнения. Он открыл способность сернистого вещества тиуридина реагировать с дезоксиаденозином, сахарным остовом молекулы РНК. И одним из результатов этой реакции является образование соединения дезоксирибозы, что может привести к появлению ДНК.

Это натолкнуло Кришнамурти на мысль о том, что в «Мире РНК» не было чистых и стабильных молекул. Наоборот, большое сходство и склонность к взаимопревращению указывают на общего предка ДНК и РНК, который был слаб и нестабилен. А в ходе эволюции развился в две схожих, но все же разных молекулы, которые существуют параллельно. И да, это действительно могло произойти даже до появления жизни в «первичном супе», как называют ту доисторическую среду специалисты.

Источник — Nature Chemistry
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  9
Добавить комментарий
  • Франкенштангель6 апреля 2019 в 11:11

    Это выдуманное вранье как и большинство "теорий" . Мертвая материя не может самоорганизовываться и совершенствоваться в сложные формы сама собой . Это происходит только под возлействием внешней силы и не хаотической а разумной ! И еще нечто : всё живое характеризуется неким непостижимым доя ума качеством "жизнь" , мы можем представлять действия жизни , образы , но не можем объяснить и докопаться что это такое . Безусловно это некая сила , и сила необычная , сила животворящая . Это не может "зародиться" в бурлящей луже грязи , это может даровать только Существо превосходящее все существующее...

    Ответить
    • Евгений22 июня 2019 в 10:14

      Полностью солидарен с Вами.

      Ответить
  • Критикъ6 апреля 2019 в 12:37

    Франкенштангель, неплохое начало проповеди!)

    Ответить
  • Фома8 апреля 2019 в 08:15

    Тогда по представлению учёных из говна и палок, сам собой, путем хаотичной эволюции должен появится ну хотя бы автомобиль? Вот только странно почему этого не происходит? Почему то за всем стоит чья-то мысль, изобретение, руки. А говно и палки сами собой в автомобиль не желают превращатся. А простая живая клетка в тысячу раз сложнее любой машины.

    Ответить
    • Евгений22 июня 2019 в 10:15

      Респект.

      Ответить
  • Франкенштангель9 апреля 2019 в 11:23

    Всё гораздо глубже , тут идёт борьба за полную свободу жить по страстям , во грехе в полнейшей разнузланности .
    Вот именно где лежит корень атеизма , не научная истинааа неееттт ... Желание доказать что все появилось без Бога , - это желание утвердить безнравственность ...

    Ответить
  • Критикъ9 апреля 2019 в 13:43

    Франкенштангель, прежде чем изливать невнятные обрывки из чужих проповедей, ознакомьтесь хотя бы в общих чертах с основными философскими мировоззрениями!!!
    Для на чала загуглите: атеизм теизм агностицизм

    Ответить
    • Бухникашвили14 апреля 2019 в 14:01

      мне не нужны сухие определения , формулировки . Я вам говорю о самой сути

      Ответить
  • Вадим Игнатьев13 мая 2019 в 00:21

    Заголовок статьи, как и содержание - наглая попытка выдать желаемое за действительно, и еще приправить научным соусом. Впрочем, дарвинистам не привыкать фантазировать и врать.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Когда автомобили только начинали появляться, самой большой проблемой и опасностью для водителей были гвозди, легко прокалывающие шины. Их основным источником были отвалившиеся подковы лошадей. Для сбора металла долгое время использовали специальные машины, снаряжённые большими электромагнитами.
Обновить
СвежиеКомментарии
Аватар

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: