В Швейцарии впервые создан искусственный геном, целиком разработанный компьютером

4
Геном

Швейцарские ученые впервые получили действующий генетический код, разработанный компьютером. В его основе лежит дешифрованный геном бактерии Caulobacter crescentus, который подвергся глубокой оптимизации. Сейчас он существует в виде компьютерной модели, по которой собраны пробные отдельные молекулы ДНК. Если поместить их в соответствующие условия – зародится новая, рукотворная жизнь.

Первые успехи по цифровой редакции генома были получены еще десять лет назад, командой под руководством генетика Крейга Вентера. Как и тогда, сегодня ученые берут оригинальный сложный геном, в котором заведомо присутствует «мусорная ДНК», и пытаются «оптимизировать» его архитектуру. У той же бактерии C. Crescentus из 4000 генов лишь 680 имеют реальное значение. Поэтому специалисты просто убрали «лишнее», чтобы посмотреть, что получится.

И даже такой урезанный геном можно уменьшать далее, если учесть, что один и тот же эффект или функция, закодированы разными последовательностями аминокислот, которые можно сократить. Заслуга швейцарцев в том, что они разработали алгоритм, по которому компьютер рассчитал «идеальную ДНК», объем которой в 6 раз меньше оригинала. Она совершенно не похожа на исходный вариант, но выполняет те же базовые функции.

Для проверки ученые вырастили бактерии с элементами реальной и синтетической ДНК, после чего начали «отключать» оригинальные гены. Организм переходил на использование искусственных и поддерживал работу базовых функций – питание, размножение, защита. О полной замене ДНК речи пока не идет, из 680 «обновленных» генов сработали лишь 540, но уже в геноме версии 3.0 ученые обещают исправить все огрехи. И тогда, в теории, можно будет создавать синтетические формы жизни со строго заданными свойствами.

Источник — ETH Zurich
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  4
  • Tsykunov3 апреля 2019 в 18:41

    О я могу стать писателем. Возьму несколько книг. Выберу самые интересные мне главы. Соберу свою книгу. Я гениальный писатель.

    Ответить
  • Аш3 апреля 2019 в 21:21

    А что поделать?Знания современных биохимиков только вершина айсберга.Никто не знает что скрыто в глубине.Хотя создается впечатление что знают уже почти все.По крайней мере в этой статье.

    Ответить
  • Критикъ3 апреля 2019 в 22:40

    сингулярность на пороге)

    Ответить
  • Elitnyy11 мая 2019 в 15:53

    В мусорной ДНК закодированы события из прошлых жизней

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Первой в жизни машиной автогонщика Кими Райкконена была советская «Лада», которую он с отцом нашёл подготовленной к утилизации. После починки и перекраски Райкконен проникся обожанием к этому автомобилю. По его словам, он почти никогда не ломался.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: