Бактерий-мутантов научили вырабатывать пуленепробиваемый паучий шелк

4 апреля 2019, Александр Агеев,
0
Паутина

Группе ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе под руководством Фучжун Чжана удалось получить сверхпрочный паучий шелк с помощью генетически измененных бактерий.

Паучий шелк намного прочнее стали, но, к сожалению, пауки производят его в ничтожно малых объемах, а попытка организовать «массовое производство» большим количеством насекомых приводит к тому, что они начинают... поедать друг друга.

Решение проблемы ученые нашли с помощью генной инженерии. Для этого они разделили геном пауков на фрагменты, а затем внедрили их в бактерий.

Благодаря новой технологии, от одного литра генномодифицированных бактерий удается получать до двух грамм искусственной паутины, по прочности ничем не уступающей натуральной. По мнению ученых, результат хоть и скромный, но достаточно обнадеживающий по сравнению с другими попытками серийного производства шелка.

Агентство NASA уже заявило, что в случае успешного завершения исследований, оно, вероятно, возьмет новый материал на вооружение, чтобы использовать в качестве средства для ремонта в космических миссиях.

Источник — Phys.org
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    В немецком Фрайбурге есть престижный жилой район Фаубан, в котором полностью запрещены автомобили, однако недвижимость здесь пользуется большим спросом. На границе района есть специальные гаражи, где можно оставлять машины, а внутри жители передвигаются пешком или на велосипедах.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: