Почему некоторые люди способны «слышать» беззвучные видео

2
Прыгающие вышки

Необычные GIF-файлы, при виде которых многие невольно начинают ощущать звуки того, что в них происходит, стали поводом для большого научного исследования. Психолог Эллиот Фриман из Городского университета Лондона с коллегами обнаружил эффект «визуального слышания» — индивидуальную особенность, при которой восприятие изображений и звуков сливается в единый механизм. Или, наоборот, блокируется.

Эффект «визуального слышания», по-видимому, является самой распространенной версией синестезии – явления, при котором возбуждение одной сенсорной системы порождает отклик в другой. Ему подвержены примерно 21 % всех людей, а наука трактует эти фантомные звуки как «визуально вызванную слуховую реакцию». Чаще других ее испытывают музыканты и композиторы, для которых музыка является способом описания разных аспектов мироздания.

Проверка на подверженность эффекту «визуального слышания» не сложна. В ходе экспериментов ученые стимулировали разные участка мозга у подопытных и наблюдали их реакцию на абстрактные головоломки. У обычных людей наибольшую активность демонстрировали те чувства, чья контрольная зона была ближе к области стимуляции. В частности, можно было добиться снижения слуха у испытуемого на фоне повышения зоркости.

А вот у людей с эффектом «визуального слышания» стимуляция мозга не вызывала никаких реакций, их зрение и слух не менялись. И при решении задач, ориентированных на слух или зрение, они показали лучшие результаты, чем люди без такой особенности. Скорее всего — потому что их мозг работал на полную, без отключения отдельных областей. Теперь ученые работают над тем, как научится воспроизводить этот эффект по желанию.

Прыгающие вышки
Источник — Journal of Cognitive Neuroscience
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  2
  • Сергей1 апреля 2019 в 06:52

    Было такое "радио" по СМС. Заказываешь СМС-кой песенку. Вам в ответ СМС-ка: "Заказ принят, слушайте". И вы в голове "слушаете" заказанную песню.

    Ответить
  • Tsykunov1 апреля 2019 в 18:19

    Вполне понятно, глазное яблоко движется и создает вибрацию. На картинке вы следите за чем то с большой амплитудой и достаточно медленное чтобы успевать следить и быстрое , чтобы слышать движение глаз.

    Ответить
(без регистрации)
Любопытный факт
Законодательство ЮАР допускает любую степень самообороны, если речь идет об угрозе жизни или имуществу человека. Для защиты автомобилей от угона здесь популярны капканы, электрошокеры и даже огнемёты.
Обновить
Советуем
Сантехника №1 - магазин сантехники
и мебели для ванной комнаты
Свежие Комментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: