Первый марсианский вертолет NASA прошел все испытания

0
Марсианский вертолет

Первый летательный аппарат для покорения Красной планеты готов и ждет запуска миссии Марс-2020. Проект «Mars Helicopter» официально прошел все тесты и летные испытания в Лаборатории реактивного движения NASA и готов к работе.

Чтобы сымитировать марсианские условия, инженеры NASA поместили летательное средство в герметичную камеру, из которой откачали азот, кислород и прочие «земные газы». Оставили только углекислый газ, да и тот в очень низкой концентрации, чтобы добиться плотности атмосферы в 1 % от земной. Низкую гравитацию смоделировали при помощи эластичной стропы, на которой подвесили вертолет. Аппарат из композитных материалов очень легкий – его вес менее 2 кг.

Помимо разреженной атмосферы и низкой гравитации вертолет протестировали и при работе с низкими температурами – ночами на Марсе бывает и -90 °C. Аппарат совершил два автономных полета по одной минуте каждый, во время которых поднимался на высоту около 5 см. Большего и не нужно – для ученых и инженеров главным было убедиться, что все системы работают исправно, и вертолет может контролировать свое поведение в марсианской атмосфере.

О том, чтобы исполнять фигуры высшего пилотажа или облетать марсианские горы, на данном этапе речи не идет. Задачей NASA является проверка и одновременно демонстрация потенциала использования транспортных средств тяжелее разреженного марсианского воздуха для перемещений по красной планете.

Источник — NASA
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Длина «дорожки» DVD-диска составляет 12 километров.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: