Древние жители Ирландии и Шотландии тысячелетиями делали «болотное масло»

1
Болотное масло

До изобретения холодильника люди по всему миру искали собственные способы сохранения продуктов. Один из них – болотное масло, которое было в ходу у древних кельтов и их предков. Недавно дублинские ученые подтвердили два факта: это действительно масло из молока коров и его возраст более 3500 лет.

Известно порядка 430 найденных тайников с болотным маслом, из них 274 на географически близких территориях Шотландии и Ирландии. Обычно это некая емкость, деревянная кадка или внутренний орган крупного животного, в которые помещалось масло. Затем сосуд прятался в торфяниках. Это одновременно и консервация, и обработка – в 1995 году было доказано, что уровень патогенов в таком продукте не выше, чем у аналога в морозильной камере.

В 2012-ом на Оксфордском симпозиуме были представлены современные версии болотного масла. Выяснилось, что продукт впитал в себя запахи и вкус окружающей среды и стал в чем-то похож на сыр с плесенью – одни были в восторге от «пикантных ноток», другие даже не смогли отважиться попробовать. Но масло осталось маслом, не прогоркло после нескольких месяцев в болоте, и его успешно использовали в пищу. Как деликатес, по аналогии с продуктом из рациона коренных народов Северной Америки, со схожей технологий производства.

Ученые называют ирландские болота средой с «уникальной химией». Их способность консервировать органические вещества впечатляет, в частности углеродный анализ показал, что некоторые образцы масла были спрятаны в болоте около 1700 г.до н.э. И это не жир животных, судя по данным анализа, а именно молочный продукт, что дает новые представления об уровне развития людей в этих краях в те далекие времена.

Болотное масло
Источник — DOI
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  1
  • простак21 марта 2019 в 05:37

    Ещё раз доказали сами себе супер развитость древней европейской расы... всего 3500 лет и масло у них масленое и дерево деревянное, а не как у всех: масло нефтяное, да дерево каменное...ведь торф этому способствует сильно, да и бактерии европовидная раса не отменила ещё. Может быть и свою тухлую рыбу найдут, прямо в консервных не ржавых банках - у них это деликатес считается....

    Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: