Гравитация влияет на то, как мы принимаем решения

3
Крис Хэтфилд

Человек, как и все существа планеты Земля, в ходе эволюции адаптировался к жизни в условиях стабильной гравитации. До начала полетов в космос нам не приходилось сталкиваться с изменением гравитации, поэтому нашему организму не было нужды измерять ее и реагировать на смену обстановки. Но теперь, когда люди всерьез планируют полеты к Марсу и далее, влияние гравитации на сознание — и в частности, на принятие решений — становится насущной проблемой.

Вестибулярный аппарат человека содержит камешки-отолиты, которые плавают в жидкости, и под воздействием силы притяжения стремятся занять стабильное положение относительно Земли. Если человек наклоняется, меняет положение тела, отолиты сдвигаются, и это порождает сигнал в нервной системе. Но в невесомости они остаются неподвижны, и это сбивает наш мозг с толку — что сказывается в моменты принятия решений.

В упрощенной форме вертикальное положение тела организм воспринимает как состояния активности, а горизонтальное – как покоя. В период активности мозг склонен искать новые решения, изобретательно подходить к решению любых вопросов и отваживаться получать новый опыт, сделав что-то в первый раз. Разум в состоянии покоя просто повторяет рутинные, шаблонные решения, что во многих ситуациях может являться ошибкой. В космосе это чревато катастрофой.

В экспериментах в лондонском университете Royal Holloway испытуемых заставляли решать творческие задачи, меняя положения их тел. И оказалось, что в состоянии лежа люди более склонны ленится, повторять привычные схемы, игнорировать критику и доводы, чем в состоянии стоя. Пока подготовка космонавтов идет с максимальным усердием и в невесомость отправляются лучшие из лучших, этот фактор не стоит остро. Но в будущем, когда полеты станут массовыми, нам потребуется найти решение этой необычной проблемы.

Источник — The Conversation
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  3
  • Tsykunov18 марта 2019 в 17:14

    К невесомости человек адаптируется за пару суток, к гравитации за пару недель, а полностью за пару месяцев. Так откуда мы пришли?

    Ответить
    • Фома18 марта 2019 в 18:14

      С луны свалились конечно! Читал когда то про эксперимент, когда людей поселили в пещере без доступа к солнечному свету и часам. Так вот люди перешли с 24 часового режима на больший по часам( уже не помню на сколько) в том числе и женские циклы. Что наводит на мысль о том что люди зародились при другом часовом цикле и вопросе а так ли родная нам Земля?

      Ответить
      • Tsykunov18 марта 2019 в 19:38

        Фома, это был риторический вопрос.

        Ответить
(без регистрации)
Любопытныйфакт
Авианосцы — это не только надводные морские суда. Существовали проекты авианосцев-субмарин, особенно преуспели в их создании японцы во время Второй Мировой войны — взлёт самолётов происходил из надводного положения судна. Именно с одной из таких субмарин японцы произвели единственную за время войны бомбардировку континентальной части США.
Обновить
СвежиеКомментарии

ВойтиРегистрация
Вход
Почта:
Пароль:
Регистрация
Почта:
Имя:
Пароль: