В Австралии появились на свет уникальные «полуидентичные» близнецы — второй раз за всю историю человечества

0
Близнецы

В австралийском Квинсленде появились на свет младенцы, которые относятся к редчайшему полуидентичному типу. Это всего второй официально зарегистрированный случай в истории человечества. И первый, который обнаружен при помощи генетического тестирования.

Обычно у людей один сперматозоид оплодотворяет одну яйцеклетку, но если повезет и второму, то на выходе получается два эмбриона, два организма, чьи ДНК совпадают на 50 %. В другом, менее распространенном случае, оплодотворенная яйцеклетка может разделиться на две своих копии и тогда появятся идентичные близнецы, ДНК которых на 100 % одинаковы. А вот если два сперматозоида оплодотворят одну яйцеклетку, то получаются полуидентичные близнецы, у которых материнская часть ДНК одинакова, а отцовская различается.

Данный случай интересен тем, что особое состояние близнецов определили еще до рождения. Когда УЗИ показало два амниотических мешка в одной плаценте, стало понятно, что это идентичные близнецы. Но повторное исследование через 8 недель показало, что это мальчик и девочка, что является нонсенсом. Возникла версия о полуидентичных детях и для ее проверки взяли пробы – генетический анализ все подтвердил. Эти малыши одинаковы лишь на 89 %.

Как правило, если в яйцеклетку проникают два сперматозоида, получается коктейль из тройного набора хромосом, который является нежизнеспособным. Добавим к этому естественный защитный механизм яйцеклетки, который пропускает только один сперматозоид, и получается, что рождение таких близнецов – событие небывалой редкости. Во избежание неуместного внимания врачи сохраняют данные об этих детях в тайне.

Источник — University of New South Wales
Поделиться
Вконтакте
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытныйфакт
    Многие египетские пирамиды, включая пирамиду Хеопса, изначально были облицованы белыми отполированными блоками известняка, которые ярко сверкали на солнце. Однако с течением времени их разбирали и использовали для строительства крепостей, мечетей и других сооружений.
    Обновить
    СвежиеКомментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: