Климатические сдвиги скоро изменят цвет Мирового океана

0
Океан

Нынешнее прозвище Земли, как «голубой планеты», утратит свою актуальность уже через несколько десятилетий. Прямой виной тому — изменения в объемах популяции и условиях распространения фитопланктона в Мировом океане, присутствие которого окрашивает воду в разные цвета. Не исключено, что уже к концу текущего века орбитальные спутники будут видеть «пятнистые» моря и станут пристально следить за размерами и формой этих пятен.

Фитопланктону для жизни нужен не только солнечный свет, но и углекислый газ, плюс питательные вещества, растворенные в воде. Их соотношение во многом зависит от состояния течений, темпов перемешивания разных по глубине слоев воды и объемов поглощенных этой средой выбросов. Микроорганизмы весьма чутко реагируют на изменения эко-системы и способны плодиться колоссальными темпами, поэтому даже сезонные колебания становятся хорошо заметными.

Чем больше фитопланктона, тем лучше водная среда отражает свет и со стороны выглядит зеленой. Средняя концентрация этих животных дает голубой цвет, пустые от планктона холодные и глубокие воды выглядят синими. При потеплении климата на 3 градуса от нормы, а сейчас эта величина составляет уже почти +1,5 градуса, прогнозируется многократное и повсеместное изменение цвета океанов и морей. И это станет важнейшим маркером развития аквакультуры будущего.

Ученые разработали концепцию спутников-наблюдателей, которые смогут отслеживать изменение окраса морей и направлять туда либо рыболовные флотилии, либо инспекцию, либо мусоросборщиков. Ведь где планктон, там и рыба, и прочая полезная живность, но некоторые виды морепродуктов, наоборот, предпочитают свободные воды. А еще изменения в концентрации планктона косвенно указывают на сбои в процессе круговорота углерода в эко-системе планеты, что требует, как минимум, пристального изучения, а как максимум — незамедлительных действий.

Источник — Nature Communications
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    В одном из сражений Первой Мировой войны венгерский солдат Пауль Керн получил пулю в висок. Несмотря на то что часть лобной доли его мозга была уничтожена, Керн выжил, однако больше не мог заснуть. Обследование в госпитале не помогло устранить бессонницу или хотя бы выявить её причины, хотя сам солдат утверждал, что чувствует себя нормально и не устаёт. Утверждается, что он не спал 40 лет до самой смерти в 1955 году.
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: