Рыбы-датчики готовы наводнить реки и океаны по всему миру

6 февраля 2019, ,
0
Рыбы-датчики

Искусственные «рыбы-датчики» уже не один год собирают научную информацию о своих «живых» собратьях. Однако вскоре они освоят еще одну профессию. Министерство энергетики США разработало новую модель для экологического мониторинга ГЭС по всему миру.

Рыба-датчик – совместная разработка Тихоокеанской северо-западной лаборатории (PNNL) и компании Advanced Telemetry Systems (ATS). Рукотворная рыба имеет длину около 9 см и внешне не похожа на свой природный прототип.

Как и обычному лососю, рыбе-датчику приходиться преодолевать плотины ГЭС, на что у нее уходит в среднем около двух минут. В течение этого времени она производит примерно 2000 измерений в секунду, собирая важную информацию о том, что происходит внутри гидроустановок. Это позволит разрабатывать более щадящие турбины, которые не будут калечить мигрирующих рыб.

Как только рыба-датчик оказывается ниже плотины, она включает радиомаячок и светодиоды, благодаря которым ее можно легко найти и подобрать с лодки.

На миграцию рыбы в масштабах всей Земли негативно влияет глобальное потепление, делая ее непредсказуемой. Сегодня невозможно предвидеть, когда через плотину пройдет большое скопление рыбы. Вот почему, помимо робо-сенсоров, компания ATS занимается разработкой технологии телеметрических меток JSATS. Она поможет отслеживать перемещения рыбьих косяков через плотины и далее в открытом океане.

Источник — Greenwire
Поделиться
Вконтакте
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комментарии  0
    (без регистрации)
    Любопытный факт
    Только в русском языке и некоторых языках бывших советских республик знак @ называют собачкой. В других языках чаще всего @ называют обезьянкой или улиткой, встречаются и такие экзотические варианты как штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (в чешском и словацком), лунное ухо (в казахском).
    Обновить
    Свежие Комментарии

    ВойтиРегистрация
    Вход
    через соцсети
    Вход
    Почта:
    Пароль:
    Регистрация
    Почта:
    Имя:
    Пароль: